Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.08.2020 17:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Работа шахтеров – это героический, по-настоящему самоотверженный труд»

День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности. В празднике принимают участие проходчики, инженеры, обслуживающий персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

День шахтера ежегодно отмечают в последнее воскресение августа. В 2020 году праздник приходится на 30 августа  и проходит 73 раз.

Во вторник, 25 августа, в преддверии праздника губернатор Ростовской области Василий Голубев прибыл с визитом в шахтоуправление «Обуховская» в Зверево.

Более 100 лет назад легенда российских геологов Обухов открыл недалеко от станции Зверево выход на поверхность земли мощного и уникального угольного пласта – k2. А в конце декабря 1978 года на этом месте была построена и сдана в эксплуатацию шахта «Обуховская», признанная самой крупной в Восточной Европе.

Шахта располагает собственной обогатительной фабрикой, сконструированной под мощность в 3 млн тонн угля антрацита в год с глубиной обогащения в 0,5 мм. Шахтное поле в районе «Обуховской» простирается на 14 км и уходит в глубину на 7,5 км. В этом районе имеется 2 рабочих угольных пласта. Сейчас разрабатывается только верхний – k2.

Губернатор во время поездки спустился в очистной забой, понаблюдал за работой подземного оборудования, пообщался с горняками.

В забое шахтеры задали главе региона волнующие их вопросы: когда будет отремонтирована подъездная дорога от М-4 «Дон» к ороду, планируется ли построить в городе бассейн и оснастят ли городскую больницу компьютерным томографом.

Василий Юрьевич на все ответил развернуто. Проект капремонта дороги уже есть, ремонт планируется завершиться в следующем году. Также уже есть вся проектная документации на бассейн, средства на объект предусмотрены. Компьютерный томограф для города уже закуплен, к ноябрю муниципалитет должен подготовить спецпомещение для его установки.

«Ваша ежедневная работа здесь, под землёй – это героический, по-настоящему самоотверженный труд, спасибо вам за него. Накануне Дня шахтера хотел бы сказать всем шахтерам Дона, всем ветеранам шахтерского труда: великая вам благодарность за все то, что вы делали и делаете для нашей донской земли», поблагодарил горняков донской глава.

Также губернатор обсудил с руководством компании планы по развитию предприятия.

«Шахта имеет потенциал, её проектная мощность 3 млн тонн, есть амбициозные планы выдавать на гора более 3 млн тонн, в этом году план добычи поскромнее — 2 млн 100 тысяч тонн. Главная задача минпрома, правительства области — оказать содействие в обеспечении сбыта добываемого антрацита. Это дорогой уголь, значительная часть его поставляется на экспорт. И мы должны создавать определенные условия, чтоб предприятие работало стабильно», — заявил Голубев.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9