Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.08.2020 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утверждена программа газификации Ростовской области до конца 2025 года

19 августа Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

Общий объем запланированных инвестиций компании и региона на газификацию Ростовской области оценивается в 21,1 млрд руб. Как намечено в программе, за пять лет в Ростовской области предстоит построить более 2000 километров газопроводов и 12 новых газораспределительных станций.

В результате будут созданы условия для газификации около 200 населенных пунктов в Азовском, Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Веселовском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Зимовниковском, Каменском, Кагальницком, Красносулинском, Константиновском, Куйбышевском, Мартыновском, Миллеровском, Морозовском, Ремонтненском, Сальском, Семикаракорском, Тарасовском, Тацинском, Чертковском, Шолоховском районах области.

Российский экономист Алексей Миллер отметил высокий прирост уровня газификации Ростовской области.

«Это очень значимая цифра. Если посмотреть на уровень газификации в целом по России, она значительно превосходит средний показатель по стране. И это говорит о том, что Ростовская область на газовой карте России занимает очень важное место.

Если говорить о целях и задачах, которые мы с вами ставим на предстоящую «пятилетку». Социальная направленность нашей с вами работы только усилится. И усилится на селе. Потому что пока на селе в Ростовской области уровень газификации – 70,9%. Мы прекрасно понимаем значимость газоснабжения для аграрного сектора и будем вместе с вами в этом направлении работать», – подчеркнул глава «Газпрома».

Как ранее отмечал губернатор, что регион успешно выполняет задачу поэтапного завершения газификации к 2025 и 2030 годам, поставленную Президентом России.

– Мы ставим перед собой задачу – до 2025 года в Ростовской области завершить газификацию. Предстоит многое сделать, и, самое главное, совместно с областью «Газпром» готов вкладывать серьезные средства. Так что, надеюсь, до 2025 года мы закончим. Хотя у нас уровень. газификации заметно выше, чем в среднем по России, но есть еще населенные пункты, где эта работа продолжается, – сказал Василий Голубев.

А также глава Дона обратил внимание на то, что газификация открывает области новые возможности для осуществления инвестиционного потенциала.

«Для нас принципиально важно развитие инвестиционного потенциала, в том числе — на селе. Речь, прежде всего, о развитии переработки сельхозпродукции, произведённой на Дону. В Ростовской области сохраняется хорошая динамика по экспорту сельхозпродукции, наш регион – один из лидеров по экспорту в Российской Федерации. Селяне собрали отличный урожай: второй в истории донского АПК – 11 млн 681 тыс. тонн ранних зерновых. На зерно сейчас неплохие цены. А это значит, что сельское хозяйство будет с деньгами. В свою очередь, это — обновление техники, новые инвестиции, развитие социальной сферы».

В настоящее время действует программа развития газоснабжения и газификации Ростовской области в 2016-2020 гг.

Реализация мероприятий, предусмотренных документом, обеспечила рост уровня газификации региона до 89,2% к 1 января 2020 г.

Для сравнения: на 1 января 2020 г. в целом по России уровень газификации составил 70,1%, в т.ч. 73% в городах и поселках городского типа и 61,8% в сельской местности.

М Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4