Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

По труду и честь

В канун профессионального праздника — Дня медработника — за многолетний добросовестный труд почетной грамотой Министерства здравоохранения Ростовской области была отмечена лабораторный техник Кагальницкой ЦРБ Лариса Анатольевна Фокина.

Лариса Анатольевна — специалист, который занимается важнейшей работой, но при этом практически всегда остается «за кулисами». Ведь без клинико-диагностических, биохимических анализов невозможно точно установить диагноз, назначить эффективное лечение, контролировать течение болезни на всех ее этапах. Более того, профилактическое лабораторное обследование позволяет своевременно определить начало заболевания и предупредить его развитие. Медицинским лабораторным техником в клинико- диагностической лаборатории МБУЗ ЦРБ Л.А. Фокина работает с 2010 года.Родом она из Заветинского района. Училась в медицинском колледже РостГМУ по специальности «Лабораторная диагностика» с 2007 по 2010 год. Свою трудовую деятельность начала в 2009 г в МБУЗ КДЦ «Здоровье» города Ростова-на-Дону в отделе цитологических и патологогистологических исследований, будучи студенткой.

После замужества переехала в Кагальницкий район и устроилась на работу МБУЗ ЦРБ Кагальницкого района на должность медицинского лабораторного техника. Трудовой стаж в данной области у Ларисы Анатольевны составляет 11 лет. С апреля 2018 года на нее были возложены должностные обязанности заведующего лабораторией.Об особенностях своей трудовой деятельности она рассказывает так:

- Рабочий день начинается с подготовки реактивов, лабораторной посуды, регистрации биоматериала, заборов крови. Затем следует работа с медицинскими приборами, микроскопия необходимого биоматериала, обеззараживание лабораторного инструментария и посуды, заполнение журналов и бланков. Медицинский лабораторный техник работает с потенциально опасным биоматериалом, поэтому уровень подготовки специалиста, его теоретические и практические навыки всегда должны быть на высоте. Так что, по словам Ларисы Анатольевны, работа интересная, позволяющая узнать практически все о состоянии здоровья человека. В составе клинико-диагностической лаборатории поликлиники МБУЗ ЦРБ Кагальницкого района четыре лаборанта и санитарка. Лаборатория делится на три отдела: первый — это отдел биохимических и каогулогических исследований, который обслуживает все медицинские учреждения района. В день обследуют порядка 40-50 проб крови, с начала года проведено более 66 000 исследований.

Труд сотрудников лаборатории облегчает приобретенное в 2019 году за счет бюджетных средств современное оборудование. Например, биохимический автоматический анализатор ACCENT-200 ускоряет процесс проведения анализов, расширяется круг возможностей, увеличивается точность результатов.

Второй отдел выполняет гематологические исследования, которые включают в себя общий анализ крови и определение групп крови и резус-фактор. В день проходит около 100 проб крови, что составляет около 30 000 исследований в месяц. Здесь тоже установлено оборудование — гематологический анализатор Elit Erba Lachema.- К примеру, у вас берут каплю крови на анализ. Ее помещают в анализатор. Ровно через две минуты умная машина распечатывает бланк с анализами. Это довольно высокая производительность, — разъясняет Лариса Анатольевна. Отметим, что уникальная система забора крови позволяет производить клинические исследования крови по 18 параметрам.

- Общеклинический отдел включает прием биоматериала и различные виды его исследований. За смену забираем около 80 проб, это порядка одной тысячи исследований в день. В этом деле наш помощник - автоматический анализатор URISCAN-PRO, — говорит собеседница. По словам Ларисы Анатольевны, в правильности и достоверности проведенных анализов можно не сомневаться, так как новейшая технология позволяет ускорить процесс и исключить ошибки.Вот так и проходят будни одного из бойцов невидимого медицинского фронта Ларисы Анатольевны Фокиной. Спокойно и отрадно от того, что на страже нашего здоровья стоят такие профессионалы!

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3