Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выдача регионального материнского капитала продлена до 2026 года

Действие программы предоставления регионального материнского капитала в Ростовской области решено продлить на пять лет — до 31 декабря 2026 года.

Об этом во вторник в ходе доклада по видеосвязи президенту России Владимиру Путину сообщил губернатор региона Василий Голубев.

- Проект изменений в областной закон "О региональном материнском капитале", принят единогласно в окончательной редакции, 57 депутатов проголосовали за его принятие. Поправок не поступило, — сказал на заседании председатель парламента Ростовской области Александр Ищенко.

С инициативой о продлении данной меры социальной поддержки выступил губернатор Василий Голубев.

- Мной поставлена задача сформировать полноценный региональный социальный пакет, обеспечивающий необходимый уровень социальной защиты для самых разных категорий граждан и жизненных ситуаций. И продление нормы о региональном материнском капитале является важным шагом развития этого социального пакета, — заявил Василий Юрьевич.

Региональный материнский капитал был введен с 2012 года, действие программы было рассчитано до 31 декабря 2021 года.

- Для поддержки донских семей предусмотрено 17 видов пособий и выплат. Одной из самых значимых является региональный материнский капитал. Политика донской власти по направлению комплексной поддержки семей привела к повышению количества многодетных семей в регионе в два раза – с 21,5 тысячи в 2012 году до 42,5 тысячи в 2020 году, — рассказала минтруда и соцразвития области Елена Елисеева.

Напомним, что Программу мат капитала запустили в России в 2007 году. Изначально срок окончания был намечен на конец 2016 года, но его продлевали уже дважды:

· в 2015 до 2018 года включительно;

· в 2017 году до 2021 включительно.

Согласно перечню поручений Президента, материнский капитал будут выплачивать за первого ребенка, а не только за второго или последующего, как это установлено сейчас. То есть, скорее всего, сертификат можно будет оформить, если:

· первый ребенок родился (был усыновлен) с 1 января 2020 года до 31 декабря 2026 года;

· второй или последующий ребенок появился, начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026 года, и ранее за него не получали материнский капитал.

Потратить материнский капитал по следующим направлениям:

· улучшить жилищные условия;

· оплатить обучение детей;

· сформировать накопительную пенсию матери;

· получить компенсацию за покупку товаров и услуг для ребенка инвалида.

На данный момент из средств мат капитала также можно получать ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3-х лет.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3