Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.06.2020 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области начался период активного наблюдения за ходом общероссийского голосования

В начале года глава государства предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Дату всеобщего голосования назначили на 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса референдум пришлось перенести, и Путин утвердил выходной в июле 2020, в первый день месяца (указ президента №354 от 01.06.2020). Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" Вариантов ответа два — "да" и "нет".

В настоящее время подготовка к голосованию идет полным ходом. Голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени.

Две организации заявили о намерении вести системный мониторинг предстоящего волеизъявления по вопросам Конституции на Дону. Организации разные, но цели ставятся общие: мониторинг избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и всероссийском голосовании, помощь в реализации избирательных прав жителей региона.

– Общероссийское голосование будет в иной форме, нежели привычные нам выборы. Тем не менее, по сути своей – это волеизъявление избирателей и процедура с выборами весьма схожа. Хоть некоторые нюансы весьма необычны для российского избирательного процесса. Например, голосование в течение недели. Эта необычность и новизна выборных процедур только усиливают необходимость общественного контроля за голосованием, – заявил координатор «Единого центра», политолог Дмитрий Абросимов.

Единый центр общественного наблюдения объединяет в себе четыре организации – Лигу избирателей – Ростов, Объединение избирателей Дона, движение «Голос», Независимый общественный мониторинг. В ближайшее время они выпустят аналитические материалы о ходе подготовки к голосованию, проведут экспертные мероприятия, примут участие в подготовке наблюдателей и самом наблюдении за ходом голосования.

На начальном этапе ведется набор и обучение наблюдателей. Их будут тысячи.

Наблюдателями могут стать граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, сообщил начальник управления социально-политических коммуникаций регионального правительства Максим Даниленко.

- Все желающие могут принять участие в голосовании в качестве общественных наблюдателей. При этом им необходимо подать соответствующее заявление, а также ознакомиться с рядом регламентирующих документов, в том числе Кодексом этики наблюдателя и «Золотыми стандартами» общественного наблюдения,- отметил Максим Даниленко.

Напомним, что на общероссийском голосовании направлять наблюдателей вправе только общественные палаты. На сегодня в Общественную палату Ростовской области поступило более 14 тысяч заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

– Общественная палата области проводит большую, системную работу по набору наблюдателей. Мы стараемся привлечь самые разнонаправленные общественные силы. Достаточно сказать, что уже подписаны соглашения с 30 некоммерческими организациями региона. Это лишний раз демонстрирует неподдельный интерес общественников к процессу общероссийского голосования, – сообщил заместитель Председателя Общественной палаты Дона Юрий Зерщиков.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6