Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.05.2020 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Половина жителей страны приняла участие в акциях в честь Дня Победы

Больше половины российских граждан (50,8%) 9 мая приняли участие как минимум в одной акции в честь 75-летия Победы в ВОВ. А также в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения(далее – ВЦИОМ) 62% респондентов согласились с тем, что праздничные мероприятия на 9 Мая в этом году привели к проявлению чувства душевного подъема и ощущения единения народа.

К сожалению, по известным всем причинам, праздник проходил в условиях ограничений, но многие старались по возможности принять участие в торжественных мероприятиях. По данным опроса ВЦИОМ, самым популярным среди россиян стал проект «Окна Победы».

Напомним, что «Окна Победы» — одна из ключевых акций Года памяти и славы, приуроченной к празднованию Дня Победы. Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый.

Жители Ростовской области активно поддержали проект #ОКНА_ПОБЕДЫ. Дончане украсили окна квартир, домов, офисов, различных учреждений рисунками, аппликациями, плакатами с тематикой Дня Великой Победы.

Кто-то скачал трафареты в интернете, другие сделали рисунки сами и разместили их на окне. Некоторые использовали портреты своих родственников-фронтовиков, подготовленные для Бессмертного полка.

А участники детского пресс-центра отделения Российского движения школьников создали макеты силуэтов известных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, чтобы их можно было вырезать и разместить в окнах домов. Среди них есть знаменитый символ мира и ожидания любимых с войны — фигурки журавлей.

Ростовские художники-волонтеры изобразили Кумженский мемориал, установленный в память о погибших при штурме города в 1941 и 1943 годах, как символ освобождения донской столицы. Эту копию установили к празднику в окнах одного из вузовских общежитий.

Еще одной популярной акцией стал проект «Флаги России»: 24% респондентов вывесили на окнах и балконах российский триколор и георгиевские ленточки.

Около 21% жителей России 9 мая в 19 часов после минуты молчания вышли на балконы и общим хором спели песню «День Победы». Батайчане, проживающие по улице Ушинского, 55, спели эту песню из своих окон.

Стоит отметить, что 24% опрошенных участвовали в акции «Свет Победы». Вечером 9 мая, после наступления темноты россияне зажигали свечи и фонарики в память о погибших на войне.

Также нельзя не сказать о том, как проходила самая популярная акция дня Победы – «Бессмертный полк». 9 мая на протяжении всего дня на телеканале «ДОН 24» проводилось онлайн-шествие, в ходе которого были представлены фотографии более 8 тысяч участников Великой Отечественной войны.

- В этот день мы отдаем дань уважения и глубокого почтения вам, дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны. Невозможно забыть и переоценить то, что вы сделали для всех нас, – обратилась во время телемарафона на телеканале «ДОН 24» член Всемирного координационного совета российских соотечественников в Сербии Марианна Младенович. – Мы говорим: «Вечная слава героям!».

Опрос проводился 11 мая методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8