Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.04.2020 08:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без срока давности

Ранее неизвестные места захоронения обнаружили в 33 городах и районах области. Здесь похоронены мирные граждане, убитые фашистами. Новую информацию удалось узнать в рамках проекта «Без срока давности».

Напомним, что цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Архивное направление проекта предполагает издание и введение в научный оборот документов о преступлениях нацистов и коллаборационистов на территории всех регионов, которые были оккупированы. Сборники будут включать документы, посвященные:

Преступлениям против личности;

Преступлениям против детства;

Преступлениям против наций;

Воспоминаниям очевидцев преступлений, совершенных нацистами и коллаборационистами.

- Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — поделился Вадим Артемов. — Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.

Отмечается, что в одном из документов есть информация о массовых казнях, проходящих на территории шахты Красина. По словам очевидцев, фашистами в ствол шахты были сброшены живые девушка с ребенком. Кроме того, согласно другому документу, у хутора Поповка в песчаных карьерах обнаружены трупы 94 человек.

- Безусловно, такие преступления не имеют срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями, — заявил заместитель губернатора Вадим Артемов.

Всего за время немецко-фашисткой оккупации на Дону убили и угнали в рабство 182 061 человека.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4