Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.03.2020 13:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Поиск продолжается

Третья Международная поисковая экспедиция подо Ржевом проходила со 2 по 4 сентября 2018 года…

За время ее работы нашли останки 241 солдата и офицера, 29 памятных медальонов, установили 12 имен. Одним из установленных героев оказался наш земляк Михаил Федорович Филоненко.

Останки Михаила Федоровича и еще девяти погибших обнаружил в воронке Аркадий Белоног из Вологодского объединения поисковиков.

Сразу начался поиск родственников найденного красноармейца. По ошибке в донесениях о потерях его место жительства было указано неверно, и более двух лет поисковики Вологодской, Белгородской и Ростовской областей не могли найти потомков павшего солдата.

Но, в конце концов, кропотливая работа многих людей, неравнодушных к судьбам погибших защитников Отечества, дала свои результаты. Выяснилось, что до войны М.Ф. Филоненко проживал в селе Н-Койсуг Хомутовского сельского поселения вместе с женой Анной Петровной и четырьмя детьми — Любовью, Дмитрием, Николаем и Лидией.

 В начале войны был призван Кагальницким РВК, воевал в составе 1172 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии в звании красноармейца. Погиб 28 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Девятого февраля 2020 года я с командиром поискового отряда «Ермак» города Батайска Ольгой Якадевой ипоисковиком Романом Лисняком приехал в станицу Кировскую, где проживает внучка М.Ф. Филоненко Валентина Николаевна Серебрянская.

Для поисковиков большим счастьем считается найти родственников погибших героев и сообщить им о месте захоронения. Мы рассказали, где и при каких обстоятельствах погиб Михаил Федорович, почему было много неточностей в адресах и месте захоронения. И, самое главное, когда поисковики находят «именного» погибшего солдата, то не предают его земле до тех пор, пока не найдут родственников. Но в нашем случае точно отделить останки, принадлежавшие Михаилу Федоровичу, от останков других погибших было невозможно из-за массового захоронения.

Останки Михаила Федоровича Филоненко и еще более 1100 красноармейцев и командиров, обнаруженных поисковиками, 22 июня 2019 года были торжественно захоронены на Ржевском Мемориале. Поиск продолжается…

А.Н. Лещенко, руководитель филиала поискового отряда

«Миус-фронт» по Кагальницкому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1