Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

27.02.2020 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Толмачев: общая сумма доходов за 5 лет составила более 23 млрд рублей

Источник: https://www.donland.ru/

Подготовка к организации учета объектов недвижимости по новым правилам была рассмотрена в ходе отчета областного министерства имущества. 25 февраля губернатор Василий Голубев заслушал итоги работы областного министерства за 5 лет и определил задачи на 2020-2024 годы.

В начале мероприятия в Южно-Российском институте управления РАНХиГС (СКАГС) был показан короткометражный фильм (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=9dQAnAQODJs&feature=emb_logo) об основных итогах деятельности ведомства.

С докладом выступил министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Николай Толмачев.

Одним из основных критериев оценки деятельности министерства и специалистов комитетов по управлению имуществом на местах, безусловно, является обеспечение поступлений в консолидированный бюджет области доходов от использования земельных участков и имущества.

Также министр отметил, что общая сумма доходов за 5 лет составила более 23 млрд рублей. Данная цифра представляет собой сумму неналоговых доходов от аренды и продажи земли, дивидендов по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности, перечисления части прибыли унитарных предприятий, аренды и продажи имущества.

Министерством совместно с муниципальными образованиями ведется планомерная работа по сокращению задолженности прошлых лет по арендной плате за землю. В 2019 году задолженность снижена на 31,3 %. За 5 лет задолженность прошлых лет сокращена на 2 млрд 616 млн рублей.

Только за 12 месяцев 2019 года на заседаниях межведомственных комиссий по осуществлению контроля за своевременным и полным поступлением в бюджет всех уровней арендных платежей за земельные участки рассмотрена задолженность 2353 арендаторов-должников на сумму 449 млн. руб., погашена задолженность по результатам проведения комиссий на сумму 141 млн. руб. И эта работа будет продолжена.

Площадь муниципального имущества, предоставленного в аренду, также меняется незначительно и по состоянию на 01.01.2020 достигла 220 тыс. кв.м. Это 3093 договора аренды, больше половины которых — с субъектами малого и среднего предпринимательства.

На 1 января 2020 года 877 субъектов малого и среднего предпринимательства используют муниципальное имущество на правах аренды.

Площадь муниципального имущества, предоставляемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, за последние годы увеличивается примерно на 5% в год и в настоящее время составляет 96 тыс. кв. м.

Министерство принимает активное участие в реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», которое выражается в виде передачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Ростовской области, в том числе на льготных основаниях.

Субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляется льгота по пользованию государственным имуществом Ростовской области, в виде применения понижающего коэффициента к размеру рыночной стоимости годовой арендной платы за 1 квадратный метр общей площади арендуемого помещения.

На протяжении последних 10 лет органами местного самоуправления проводилась работа по регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости. В результате проводимых мероприятий доля зарегистрированных объектов составляет 94,3%. в 2009 году это значение составляло 16,8 %.

Нельзя не отметить существенное сокращение количества государственных предприятий Ростовской области. В 2010 году их количество составляло более 60, по состоянию на 01.01.2020 – 13 предприятий.

«Сегодня перед нами стоит новая задача. В рамках реализации Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ нам необходимо обеспечить совместно с органами исполнительной власти Ростовской области разработку плана мероприятий по ликвидации или реорганизации государственных унитарных предприятий Ростовской области до 1 января 2025 года. Аналогичная работа должна быть проведена и в муниципалитетах», — подчеркнул Николай Толмачев.

Методическое сопровождение этой работы возложено на Федеральную антимонопольную службу, министерство берет на себя организацию взаимодействия с ними. Особое внимание нужно обратить на будущее предприятий ЖКХ, учитывая сложность и важность этих вопросов, работу надо начинать незамедлительно.

Министерством организована и проведена работа по созданию института кадастровых инженеров на территории области.

В период с 01.10.2010 по 30.07.2016 осуществлены мероприятия по организации работы квалификационной комиссии для аттестации кадастровых инженеров по исполнению государственной услуги «Выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров». В рамках предоставления государственной услуги проведено 688 заседаний квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров, выдано 1188 Квалификационных аттестатов кадастрового инженера.

Таким образом, сфера кадастровой деятельности на территории Ростовской области обеспечена аттестованными специалистами.

Далее глава региона напомнил, что наступивший 2020 год – это период подготовки к работе по актуализации кадастровой стоимости.

«Предстоит масштабная деятельность по организации учета, и я бы просил всех относиться к ней с максимальной ответственностью. Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса. Спешить нельзя, нужно скрупулезно взвесить каждый шаг», — определил задачу Василий Голубев.

В целях реализации Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», путем реорганизации государственного унитарного предприятия технической инвентаризации, уже имеющего опыт в определении кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости на территории Ростовской области, создано и наделено необходимыми полномочиями государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области», которое уже осуществляет необходимые мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки.

Так в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 16.12.2019 № 933 в 2021 году будет проведена кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий.

Планируется, что к 2024 году будет завершена оценка земельных участков всех категорий и объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области.

Еще одно направление деятельности министерства – работа по финансовому оздоровлению, ежегодно министерство осуществляет мониторинг организаций, находящихся в процедурах банкротства на территории Ростовской области.

Проводимый мониторинг показывает, что за последние годы количество предприятий, находящихся в процедурах банкротства не увеличивается, и имеет определенную тенденцию к снижению. За 5 лет количество предприятий, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства, сократилось более чем на 10%.

В рамках предоставленных полномочий, министерство осуществляет работу как с предприятиями находящимися в кризисной ситуации, так и с теми, в отношении которых процедура банкротства уже введена.

Эта работа проводится во взаимодействии всех структур – участников процедур несостоятельности в рамках межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий и организаций Ростовской области, имеющих признаки несостоятельности (банкротства), а также находящихся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. В состав комиссии входят представители областных отраслевых министерств, Законодательного Собрания Ростовской области, а также федеральных структур: федеральной налоговой службы, Росреестра, федеральной службы судебных приставов, правоохранительных органов.

По сложившейся традиции в конце совещания губернатор вручил награды тем, кто по его словам, «умеет работать».

Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» награждена главный специалист минимущества Елена Алексеевна Прилепина. Знак губернатора «За безупречную службу» получил Андрей Геннадьевич Юрьев – председатель комитета по управлению имуществом администрации Шахт. Благодарность губернатора объявлена начальнику отдела минимущества Юрию Алексеевичу Михайлову и завсектором министерства Владимиру Ивановичу Олейникову.

Ряду министерских и муниципальных работников направлены благодарственные письма главы региона.

М.Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7