Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.02.2020 13:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Константин Рачаловский: аграрная политика в области направлена на увеличение производства

Источник: https://www.donland.ru/

17 февраля состоялись итоги министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за пять лет с участием губернатора Дона Василия Голубева.

Мероприятие открыл показ короткометражного фильма (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=7P63SNMvduU&feature=emb_logo) об основных результатах деятельности ведомства.

С докладом «Об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года»выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

По его словам: «Аграрная политика в области направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях».

Итоги аграрной политики с 2015 годавыражены положительной динамикой многих показателей.Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%.За 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей. В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур.

Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка.

Одно из направлений региона – выращивание зерна на поливе. У Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища.

За пять лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1 миллиард рублей, в целом на мелиорацию более 1,5 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 тыс. гектаров поливных земель. По плану до 2024 года эта цифра увеличится еще на 20 тыс. га.

Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны — на 25%.

Цифровизация – неотъемлемая часть аграрного производства. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах сегодня норма.

В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Любая информация о работающей технике – на мониторе у руководителя.

Выросла загрузка мощностей молокоперерабатывающих предприятий области.Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье — 140 тыс. голов, в том числе маточное — 66 тыс. голов).

В рамках повышения генетического потенциала за пять лет племенной статус получили 15 организаций области.

В области развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка. Резервом для роста производства товарной рыбы является пастбищное рыбоводство, позволяющее сократить затраты за счет кормовой базы в естественном водоеме. Наиболее крупное предприятие, развивающее данное направление, — ЗАО «Миусский лиман», ежегодное производство товарной рыбы составляет более 2,5 тыс. тонн.

Менять облик и комфорт сельских территорий позволяют меры господдержки, в том числе госпрограммы по развитию села.

За пять лет на Дону получили господдержку на общую сумму 2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия около 2 тысяч сельских семей. 95% из них продолжают жить и работать в сельской местности.

В 2015-2019 годах на Дону введено 502 километра распределительных газовых сетей и почти 380 километров локальных водопроводов. Всего на строительство и проектирование инфраструктуры было направлено 3,4 млрд рублей.

- Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни, — уверен Василий Голубев.

В ближайшие три года госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах предусмотрено строительство 128,3 км водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

В 2019 году благодаря самоотверженному труду всех сельскохозяйственных производителей, Кагальницкий район по итогам областного конкурса среди районов Ростовской области завоевал переходящий кубок и стал лучшим районом Южной природно-климатической зоны Ростовской области по производству зерна, и, так как в Южной климатической зоне самые высокие показатели урожайности, Кагальницкий район находится на 1-ом месте в Ростовской области по сбору зерна с 1 га. По итогам уборки ранних зерновых в районе собрано 344,5 тысяч тонн при урожайности 46,9 ц/га.

Уровень зарплаты за 9 месяцев 2019 года в среднем по сельхозпредприятиям составил 34,0 тыс. рублей, что превышает прошлогодний уровень на эту же дату на 7,2%. Самая высокая зарплата на сегодня в ООО «Кагальник-Агро» – 43,9 тыс. рублей, на втором месте по уровню заработной платы «Агрофирма Новобатайская» – 43,4 тыс. руб., на третьем СПК «Рассвет» – 36,1 тыс. рублей. Наверное стоит сказать, что еще 5 лет назад, т.е. в 2014 году средняя зарплата составляла 22,8 тыс. рублей. По этому показателю наш район стабильно находится на 3 – 4 месте в области.

Одним из важных направлений в работе администрации является содействие жителям в строительстве и приобретении жилья по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2010 года общее количество семей, улучшивших свои жилищные условия, составляет — 162. Общие затраты района за это время составили 4,8 млн. рублей, а всего за эти годы из федерального, областного и местного бюджетов наши люди получили 190,6 млн. рублей в виде субсидии на улучшение жилищных условий, в т.ч. в этом году 36,6 млн. для 29 семей. Площадь жилья, приобретенная или построенная с помощью этой программы, составляет 14,9 тыс. кв. метров.

За 2019 год в отрасли животноводства произведено валовой продукции на сумму 704,7 млн.рублей, процент отношения к аналогичному периоду прошлогогода составил 104% (в сопоставимых ценах 2018 года). Стоимость валовой продукции отрасли растениеводства равна 4771,2 млн. руб., процент отношения к аналогичному периоду прошлого года составил 113,3% (в сопоставимых ценах 2018 года).

Таковы основные итоги деятельности министерства и задачи на перспективу. Для их выполнения коллектив министерства приложит максимальные усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6