Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.02.2020 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лариса Балина: условия для непрерывного образования в Ростовской области существенно лучше, чем в России

Источник: https://www.donland.ru/

Перевести начальную школу на обучение в первую смену, обеспечить места в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до трех лет – эти и многие другие социально значимые вопросы будет решать министерство общего и профессионального образования Ростовской области в ближайшие пять лет. Об этом 6 февраля рассказала глава донского министерства образования Лариса Балина на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства.

Участие в мероприятии приняли порядка 1000 человек, в числе которых представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также актив региональной системы образования. Модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев.

Перед началом мероприятия участники могли познакомиться с интерактивной выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли. А сама встреча стартовала с демонстрации фильма (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://youtu.be/lMoN1QsXWeE), где были отражены самые значимые достижения донского минобра.

Губернатор региона во вступительном слове подчеркнул, что нацпроект «Образование» – один из самых масштабных. В числе главных задач нацпроекта — вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования. А в Ростовской области уже есть заметные результаты. Так, позитивная динамика отмечена в вопросе создания дошкольных и школьных мест. Напомним, на Дону ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

Министр в своем докладе отметила, что из детского сада ежегодно в школу приходят более 45 тыс. первоклашек. Это результат демографического бума, который был несколько лет назад. Мы 8 в России по количеству детей в школах. В текущем году число учащихся превысило 430 тысяч.

В первую смену обучаются 365 тысяч детей. Несмотря на рост контингента, показатель на уровне 85% обучающихся в 1 смену удерживается за счет капитальных ремонтов, ввода новых мест после реконструкции и строительства.

По итогам 5 лет в 21 муниципалитете все школы работают в одну смену, в 23 не более 15 % детей обучаются во вторую смену. В 11 – ситуация наиболее сложная. Особое внимание городам Батайск, Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, где доля учащихся во вторую смену выше 24% .

Задача 20-21 годов – перевод в 1-сменный режим обучения всех учеников начальной школы. Для решения этой задачи в бюджете запланировано создание 11,0 тысяч мест в ближайшие 3 года. Это коснётся следующих городов: Ростов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, а также Волгодонского, Егорлыкского, Каменского, Красносулинского, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского, Усть-Донецкого районов.

Также было отмечено, что ежегодно экзамены сдают 17 000 выпускников 11-х классов и 40 тысяч 9-классников. Высокая оценка и благодарность за достойный организационный уровень проведения ЕГЭ и ОГЭ приходит в регион из федерального центра с 2017 года ежегодно.

- Условия для непрерывного образования в Ростовской области существенно лучше, чем в России. Охват молодежи программами подготовки квалифицированных рабочих и служащих в Ростовской области в полтора раза выше, чем по стране, — рассказала Лариса Балина.

Губернатор уверен, для большего повышения качества образования необходимо привлекать в отрасль молодых педагогов. Сегодня 27% работников образования – в возрасте 55 лет и старше.

- Молодых специалистов необходимо стимулировать к педагогической работе за счет более привлекательных условий оплаты труда и мер социальной поддержки, — считает Василий Голубев.

За 5 лет изменилась структура подготовки кадров, требования к реализации программ. Образовательные стандарты учитывают трудовые и квалификационные характеристики, обозначенные работодателями. Применяются базовые принципы объективной оценки уровня подготовки рабочих кадров.

Среди новых задач 2020 года, прозвучавших в послании президента: создание условий для обеспечения бесплатным питанием школьников 1-4 классов до 1 сентября 2023 года.

Задача сложная, но очень важная. Работа по оценке инфраструктуры пищеблоков и потребности в средствах уже началась. Конечно, создание условий обучения, качество образования, новая инфраструктура, сохранение здоровья детей — это все очень важно и необходимо.

Еще одно поручение Президента – выплаты классным руководителям с 1 сентября. Выплаты будут начислены после внесений корректировок в региональные, муниципальные правовые акты, локальные акты учреждений на основании нормативных документов федерального уровня.

В Кагальницком районе услуги дошкольного образования в 2019 году получали 1588 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В течение прошлого года, в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» удалось охватить услугами дошкольного образования 250 детей в возрасте до 3 лет, что составляет 91 % от количества желающих пойти в детский сад. Таким образом, показатель 89,05 %, установленный региональным проектом на 2019 год, выполнен.

Дополнительным образованием в 2019 году было охвачено 3688 детей, посещающих кружки и секции в детских садах, школах, а также учреждениях дополнительного образования. В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» показатель «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием» на территории Кагальницкого района в 2019 году также выполнен и составил 84 %, что на 9 % выше запланированного региональным проектом. Работа в данном направлении продолжается.

Значимым событием 2019 года стало открытие после выборочного капитального ремонта Вильямсской школы № 3 ст. Кировской. Первого сентября школа открыла свои двери для 297-ти обучающихся. На капитальный ремонт школы было выделено 28 млн. рублей. По результатам торгов экономия составила 7 млн руб. Эти средства позволили выполнить дополнительные работы по замене ограждения школы, ремонту фасада, замене АПС.

Меры, предпринятые Администрацией Кагальницкого района совместно с Отделом образования в 2019 году, позволят уже в 2020 году начать работы по капитальному ремонту здания СЮТ, что также является значимым для достижения целей регионального проекта «Успех каждого ребенка».

Кроме того, в планах на 2020 год замена ограждения в Кировской СОШ № 5 и Васильево-Шамшевской СОШ № 8, На эти цели уже утверждены средства в размере 3,5 млн. рублей, из них средства местного бюджета – 239,7 тыс. рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» на территории Кагальницкого района в 2020 году планируется подключение трех общеобразовательных организаций Кагальницкого района к высокоскоростной сети передачи данных (Васильево-Шамшевская СОШ № 8, Хомутовская СОШ № 12, Раково-Таврическая СОШ № 6). Таким образом, к концу 2020 году все школы района будут обеспечены высокоскоростным Интернетом.

В итоге можно сказать, что по ряду показателей донское образование входит в число крупнейших в стране. Управление столь обширной системой – задача не из простых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2