Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.02.2020 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Сорокин: за пять лет промышленное производство в Ростовской области выросло в 2,1 раза

Источник: https://www.donland.ru/

27 января в конгресс-холле ДГТУ представители промышленного и топливно-энергетического комплексов, а также правительства Ростовской области обсудили итоги деятельности минпромэнерго за пять лет и планы на ближайшие годы. Модератором совещания выступил губернатор области Василий Голубев.

В начале мероприятия вниманию собравшихся был представлен короткометражный фильм (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=Z5eRZU7SlTk&feature=emb_logo) об основных достижениях в сферах промышленности и энергетики. После просмотра слово было предоставлено заместителю губернатора Ростовской области – министру промышленности и энергетики Игорю Сорокину.

В своем докладе «Об итогах работы министерства промышленности и энергетики Ростовской области за прошедшие 5 лет, задачах на 2020 год и до 2024 года» глава ведомства отметил, что дальнейшее развитие отраслей экономики связано с реализацией национальных проектов. В первую очередь – нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объёмов несырьевого неэнергетического экспорта. Уже сегодня по объемам экспорта наша область занимает 7-е место среди регионов России. За пять лет этот показатель увеличился вдвое. Такие высокие значения обусловлены реализацией ведущими промышленными компаниями региона инвестиционных проектов, обеспечивающих создание конкурентоспособной продукции, востребованной на мировых рынках.

В 2019 году начата реализация пяти масштабных инвестпроектов Новошахтинского завода нефтепродуктов общей стоимостью 177 миллиардов рублей. В итоге, в области будут построены комплексы по производству автомобильного бензина (АИ-92, АИ-95) и дизельного топлива класса Евро-5, бункеровочного топлива, а также товарных сжиженных газов и товарного битума. В рамках проекта будет создано порядка тысячи новых рабочих мест.

Нельзя не отметить, что Ростовская область стала пилотным регионом по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».По инициативе и при поддержке минпромэнерго в региональную программу Повышения производительности труда включено 21 промышленное предприятие.

- Приоритетное внимание министерство уделяет реализации проектов, включенных в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». За пять лет введены в эксплуатацию 18 проектов «губернаторской сотни», что позволило создать 2,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест. Общий объем инвестиций составил более 82 миллиардов рублей, — подчеркнул Игорь Сорокин.

В зоне особого внимания минпромэнерго области находятся проекты, направленные на формирование в промышленности высокопроизводительных секторов, имеющие высокий экспортный потенциал на основе использования цифровых технологий.

Так, компания «НЭВЗ» в числе первых в регионе включилась в новое, сквозное для всех отраслей направление — цифровизацию. «НЭВЗ» приступил к реализации пилотного проекта «Цифровой завод». В цифровую трансформацию «Индустрия 4.0» вошли все производственные процессы завода: начиная от планирования новой разработки до выхода электровоза и его сопровождения на всем цикле работы.

За период 2015-2019 годов общий объем инвестиций, направленный в проекты промышленного и топливно-энергетического комплексов, составил порядка 380 миллиардов рублей.

Однако перед промышленно-энергетическим комплексом стоят еще более масштабные задачи, считает губернатор.

- Рост инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств – зона ответственности министерства промышленности. Необходимо повысить доступность заемных средств для промышленных компаний области. В том числе – расширить программы регионального фонда развития промышленности и использование механизма совместного финансирования с Фондом развития промышленности России, — определил приоритеты деятельности регионального министерства Василий Голубев.

Используя имеющиеся компетенции и прогрессивное законодательство в сфере поддержки инвесторов, Ростовская область стала единственным регионом России, который смог локализовать производство стальных башен для ветроэнергетических установок. В кратчайший срок, используя трансфер международных технологий мирового лидера – компании Vestas, (совместно с группой Роснано), в городе Таганроге в 2018 году начато производство башен компанией «БАШНИ ВРС» для строительства ветропарков в Ростовской области.

Компания «Росатом» реализует два проекта в городе Волгодонске. На этот год намечен запуск серийного производства модульных башен компанией «ВетроСтройДеталь».

«НоваВинд» реализует проект по созданию производства важнейших компонентов для ветроэнергетических установок и планирует строительство ветряных электростанций мощностью свыше 100 МВт. Начало строительства намечено на 2020 год.

Основной задачей министерства является не только наращивание мощностей, но и доступность энергетической инфраструктуры для конечного потребителя.

В этом направлении в Ростовской области в числе первых начали реализовываться мероприятия по повышению доступности энергетической инфраструктуры.

Приятно отметить, что формат мероприятия предусматривал обратную связь: каждый присутствующий мог задать интересующий вопрос и высказать свое мнение. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому из них главой региона была поставлена задача — найти решение и доложить о работе.

В этом году нововведением мероприятия стал тематический опрос, который можно было пройти с помощью мобильных телефонов. Более половины респондентов отметили, что за последние пять лет ситуация в промышленной сфере и топливно-энергетическом комплексе улучшилась.

В конце мероприятия десятерым заслуженным работникам промышленной и топливно-энергетической отраслей губернатор региона вручил медали, грамоты и благодарности.

Безусловно, перед промышленностью и топливно-энергетическим комплексом стоит много задач. Предстоит масштабная работа по решению проблемных вопросов и обеспечению целевых ориентиров, определенных Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1