Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

13.02.2020 15:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы донской соцсферы

Итоги работы донской социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019 году, а также задачи до 2024 года обсудили 11 февраля на отчетном совещании министерства труда и социального развития Ростовской области.

Министерство продемонстрировало короткометражный фильм (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://youtu.be/_9G926ulXGk) и представило отчет Губернатору Донского региона Василию Юрьевичу Голубеву и сотрудникам отрасли нашего края. Это новый формат взаимодействия власти и жителей Ростовской области.

С докладом «Об итогах деятельности министерства труда и социального развития в 2015-2019 годах, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года» выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Владимировна Елисеева.

За прошедшие 5 лет сфера развивалась стабильно, своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Расходы бюджета на эти цели за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, в рамках которых осуществляет деятельность министерство.

За последние 5 лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Это стало возможным в том числе благодаря 100% исполнению майских указов Президента Российской Федерации 2012 года. Министерство продолжает поддерживать достигнутое соотношение заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами, со среднеобластной заработной платой.

В регионе осуществляется постоянная работа по укреплению социального партнерства и реализуются трехсторонние соглашения между Правительством, работодателями и профсоюзами.

В 2019 году закончило свое действие 12-ое областное трехстороннее Соглашение, за 3 года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10 860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Совместно были выполнены все показатели, закрепленные Соглашением.

Сегодня планируется, что новое Соглашение позволит повысить качество жизни населения области и затронет интересы почти 2 млн человек, занятых в различных секторах экономики.

Немаловажно отметить, что в регионе проводится работа в сфере обеспечения безопасных рабочих мест на производствах.

- Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность», — подчеркнула министр.

Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87%.

Совместно с работодателями региона министерством было реализовано 4 инициативных проекта, направленных на снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Как результат, за последние 5 лет наблюдается устойчивая позитивная динамика: общий производственный травматизм уменьшился на 43%; численность работников, занятых во вредных и опасных условиях, снизилась почти на 6%; численность пострадавших со смертельным исходом уменьшилась на 55%.

Хочется отметить, что в полной мере тема развития человеческого капитала отражена в национальном проекте «Демография», реализация которого началась в прошлом году. В его структуру входят 5 региональных проектов, два из которых – зона ответственности минтруда области.

Первый региональный проект — «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — включает в себя меры социальной поддержки, направленные на обеспечение экономической самостоятельности семей; развитие системы государственной поддержки семей при рождении, а в дальнейшем — и воспитании детей; обеспечение доступности применения вспомогательных репродуктивных технологий при различных формах бесплодия с целью повышения рождаемости; создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, лечении, обучении детей.

Василий Голубев акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению.

- За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, — дал поручение Василий Юрьевич.

Второй региональный проект – «Старшее поколение». Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года составляет порядка 300 тысяч человек, и самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому. Кроме того, в области продолжают работать стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые стабильно получают высокие оценки населения по качеству социального обслуживания. Что примечательно, средняя продолжительность жизни получателей социальных услуг в стационарных учреждениях по итогам 2019 года составляет 80,5 лет. Активное долголетие – это стратегическая цель, определенная национальным проектом.

Далее министр труда и социального развития остановилась на теме цифровизации. Внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни играет все большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг.

Сегодня обратиться за получением любой социальной услуги можно через портал государственных услуг. Вместе с тем, личные дела получателей услуг формируются из оригиналов и копий документов, которые легитимно можно заменить электронными.

И еще одно направление, в котором министерство принимает непосредственное участие — переход на электронные трудовые книжки. Минтрудом России поставлена задача: в текущем году организовать широкое информирование работодателей и работников об изменениях законодательства, а также обеспечить мониторинг реализации работодателями данных мероприятий. Решение этого вопроса возможно через создание информационно-методического контура на площадке минтруда, пользоваться которым смогут наравне со специалистами министерства работодатели региона. Данная работа будет осуществляться совместно с министерством информационных технологий и связи.

Говоря о том, каким образом строится работа в упомянутых сферах в Кагальницком районе, можно сказать, что одним из направлений социальной политики муниципальных органов власти являются социальная поддержка и обслуживание населения.

На учете в управлении социальной защиты населения Кагальницкого района состоят 25 тысяч человек, около 7 тысяч человек пользуются мерами социальной поддержки, что составляет 26% от общей численности населения района.

На оказание мер социальной поддержки жителям в 2019 году выделено более 148 млн рублей.

Принято 51 решение о выдаче сертификатов на региональный материнский капитал. За использованием средств регионального материнского капитала обратились 47 семей, выплата составила 4 млн 933 тысячи рублей.

Кроме того, 256 граждан нашего района обратились за назначением ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей. Выплата составила 21 млн 402 тысячи рублей.

В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» ведется работа по назначению и перечислению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. За отчетный период ежемесячная выплата произведена свыше 150 получателям на сумму 14 млн 608 тысяч рублей.

Адресную социальную помощь получили 384 человек на сумму 4 млн 477 тысяч рублей.

Всеми формами отдыха оздоровлено 4 тысячи детей, что составило более 83% от общего количества детей в возрасте от 6 до 18 лет, из них находящихся в трудной жизненной ситуации – 1 991 детей (93%). На оздоровление было выделено 7,4 млн рублей, из них 839,2 тысячи рублей — из местного бюджета.

Управлением социальной защиты населения было приобретено 140 путевок для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 136 гражданам была выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные путевки на сумму 2 млн 329 тысяч рублей.

Министерство труда и социального развития области, не останавливаясь на достигнутом, ставит перед собой новые цели. Это команда из 22 тысяч профессионалов, которой, как показывает практика, по плечу любые задачи.

В печать подготовила М. Боровлева

Sbornik-u.pdf(5,9 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6