Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике пожаров, вызванных нарушениями при обращении с пиротехнической продукции

Зимние праздники — это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней — в ход идет пиротехника. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней.

Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также, чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.

Так, к жителям Ростовской области обратился директор Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС региона Сергей Панов.

В 2020 году в РФ из-за нарушений правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями произошло более 70 пожаров, 11 из которых – в течение новогодних праздников, а 8 – непосредственно в новогоднюю ночь. В Ростовской области 01.01.2020 в Таганроге при запуске фейерверка погиб 34-летний мужчина, – рассказал глава ведомства.

В связи с этим в новые Правила противопожарного режима включена глава XXIII, в которой установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначении. Согласно новым правилам, пиротехнику надо использовать только в соответствии с инструкцией. Например, запрещается применять ее в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Нельзя использовать ее на сценических площадках при проведении мероприятий. Место для запуска фейерверка должно быть ровным, там не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, оно должно быть на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей, держать горящую петарду в руках, приближаться к ней ближе чем на 5–10 м. Если она не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено!

Не стоит забывать и об ответственности, предусмотренной за несоблюдение утвержденных норм и правил. В соответствии со ст. 20.4. кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба. При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

Запомните, ни один производитель не даст 100% гарантии, что приобретаемое пиротехническое изделие будет работать без сбоев. Даже продукция высокого качества может по тем или иным причинам давать ошибку. Поэтому нужно быть предельно осторожным и аккуратным. В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112».

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3