Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.10.2020 09:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Кагальницкому району – 40 лет!

Праздновать юбилей — всегда радостное событие. А если это происходит не с отдельно взятым человеком, а с целым районом – радость двойная. В этом году 20 октября свой юбилей отмечает наш родной Кагальницкий район!

Первоначально Кагальницкий район был образован 18 января 1935 года в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края и до сентября 1937 года находился в его составе. С сентября 1937 года Кагальницкий район вошел в состав вновь образованной Ростовской области. Однако в 1963 году район был упразднен, а его территория включена в состав Зерноградского района.Кагальницкий район был вновь восстановлен 20 октября 1980 года. Именно этот день, давший району новую жизнь, и считается теперь датой его образования. Районный центр — станица Кагальницкая — основана в 1809 году на правом берегу реки Кагальник.

Ее первоначальное заселение связано с необходимостью размещать войска, проходящие на Кавказ. В 1913 году в станице было двухклассное училище, несколько начальных школ для девочек и школа Дмитриевская, где учили азбуку да молитвы. Советская власть в районе устанавливалась в ожесточенной борьбе. Территория была занята деникинцами.

В феврале 1920 года Красная Армия завладела станицей Кагальницкой. А 9 марта 1920 года в станице избирается Совет.После установления в районе Советской власти население приступило к строительству новой жизни. Первыми колхозами в районе были «Вперед к коммунизму», организованный 20 февраля 1930 г, «Новый мир» и им. Коминтерна, объединившиеся затем в колхоз «Память Кирова», «По заветам Ленина» (ныне — СПК «Родина»), «Гигант социализма» (ныне — СПК им. Калинина). На 1 января 1935 года в районе работало 24 колхоза, 3 совхоза и 1 МТС.Последующие годы характеризовались организационно- хозяйственным укреплением колхозов и совхозов, ростом их экономического потенциала, оснащением сельского хозяйства новой техникой.Социальное преобразование деревень проявлялось в эти годы в стремлении крестьян к культуре, приобретению знаний, овладению техникой.

В 1940 году в 42 школах района училось 6323 человека, их обучали 120 учителей.

Были выстроены здание средней школы, колхозные клубы, кинотеатры, дом соцкультуры.Мирный труд людей был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. Тысячи жителей района ушли воевать.Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои на территории района. 21 августа 1942 года началось освобождение Ростовской области от врага. Пять долгих месяцев на этой территории проходила линия фронта, был создан плацдарм для наступления и освобождения области от фашистов.

Батальон Гукаса Мадояна подходил к станице Кагальницкой, враг откатывался на задний план, преследуемый бойцами 159 стрелковой бригады, 34-й стрелковой дивизии и 6-й танковой бригады. На рассвете 2 февраля 1943 года 4-й стрелковый батальон Мадояна завязал бой за железнодорожную станцию Кагальник и МТС, 1-й и 2-й стрелковые батальоны при поддержке танковой роты старшего лейтенанта М.П. Гунько атаковали немцев. Бой длился почти 4 часа.

Решающим для кагальничан стало морозное утро 2 февраля 1943 года. Каждая минута сражения приближала к освобождению. Наконец, в 10 часов жители станицы получили радостное известие: территория полностью освобождена от гнета немецко-фашистских захватчиков. А со 2 по 4 февраля 1943 года был освобожден и весь Кагальницкий район.Бережно собираются и хранятся реликвии о Героях Советского Союза, учившихся в местной Кагальницкой средней школе: И.П. Славянском, В.А. Жукове, В.Я. Ткачеве, И.М. Гордиенко. Война опалила станицы и хутора района.

Колхозы были разграблены, многие постройки разрушены. Ущерб, причиненный району немецко-фашистскими захватчиками, достигал 98 млн рублей. Главный корпус здания средней школы лежал в руинах и развалинах, два других корпуса стояли коробками — без окон и дверей. Здание начальной школы было стерто бомбой с лица земли. Мост через реку Кагальник был взорван.Кагальницкому району – 40 лет!Трудно назвать в истории более самоотверженное время, чем годы послевоенного восстановления.

Понадобилось несколько лет напряженнейшего труда, чтобы наверстать и превзойти довоенный уровень жизни. Это был подвиг. Подвиг людей, обессиленных войной. Подвиг, о котором не сообщали сводки Информбюро и победные салюты над Москвой. Молчаливый и скромный ежедневный подвиг людей труда.Существенные перемены произошли в годы десятой и одиннадцатой пятилеток.

Никогда раньше станица Кагальницкая и другие поселения района так не застраивались, как в то время. В годы одиннадцатой пятилетки введено в строй жилья в 2 раза больше, чем за всю десятую пятилетку. Только в 1984 году было построено 285 квартир.За многолетнюю историю у руля управления Кагальницким районом стояла целая плеяда выдающихся руководителей: Николай Иванович Кушнаренко — первый секретарь Кагальницкого Райкома КПСС (1980-1982 гг.), Александр Михайлович Боровлев — председатель Кагальницкого Райисполкома (1980-1985 гг.), Виктор Васильевич Бородаев — председатель Кагальницкого Райисполкома (1985-1986 гг.), Геннадий Андреевич Богданов – первый секретарь Кагальницкого Райкома КПСС (1982-1991 гг.), Виктор Васильевич Чернобаев — Глава Администрации Кагальницкого района (1992-2000 гг.), Александр Иванович Гуров — Глава Кагальницкого района (2000-2005 гг.), Николай Андреевич Мирошников – председатель Кагальницкого Райисполкома (1986-1992 гг.), Глава Кагальницкого района (2005-2010 гг.). Это действительно руководители с большой буквы, внесшие неоценимый вклад в становление и успешное развитие района, в повышение благосостояния его жителей.В настоящее время основная отрасль Кагальницкого района — сельское хозяйство, в ней занята значительная доля трудовых ресурсов. Отрасль обеспечивает положительную динамику развития. Район стабильно входит в число лидеров в области по урожайности зерновых и зернобобовых культур, росту заработной платы, уровню среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве.Все эти результаты и перспективы возможны благодаря стабильной социальной и политической ситуации, грамотному руководству, труду всех жителей Кагальницкого района.На нашу долю постоянно выпадают серьезные испытания – будь то революции и войны в прошлом, геополитическое напряжение, украинский или белорусский кризисы, нестабильная экономическая ситуация, санкции против нашей страны и ответные меры для безопасности России, пандемия Covid-19 в настоящем. Но какие бы ни были причины, мы должны постоянно работать и добиваться положительных результатов.

Задача сложная, но – выполнима. Для этого в районе имеются все необходимые условия.С праздником, дорогие земляки! С днем рождения нашей малой Родины!

Администрация Кагальницкого района 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1