Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.01.2020 15:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Куц: по итогам года Ростовская область входит в пятерку лидеров в стране и занимает 2-е место в Южном федеральном округе

В пятницу, 24 января, в конгресс-холле ДГТУ представителями строительной отрасли и правительства региона были обсуждены итоги стройиндустрии и планы развития на ближайшие несколько лет. Модератором совещания выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

После просмотра короткометражного фильма (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ipnAqVhpcI8&feature=emb_title), где были озвучены основные успехи строительной отрасли и ближайшие перспективы, слово взял министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

В своем докладе «Об итогах работы министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года» министр подчеркнул, что государственная политика в сфере строительства и градостроительной деятельности реализуется министерством строительства Ростовской области по трем основным направлениям: развитие жилищного строительства и реализация социальных жилищных программ; градостроительная и архитектурная деятельность; капитальное строительство, реконструкция объектов и проектирование.

Развитие жилищного строительства и реализация социальных жилищных программ.

С прошлого года регион приступил к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Уже в июле область была отмечена среди лидеров, досрочно и качественно выполняющих показатели национального проекта. В его рамках поставлена задача по вводу в эксплуатацию более 18 миллионов квадратных метров жилья (18 147 тысяч квадратных метров), а к концу 2024 года — не менее 3 с половиной миллионов квадратных метров в год.

- За последние пять лет объем работ, выполненных строительными организациями Дона, составил более 760 млрд рублей. За эти годы возведено больше 12 миллионов квадратных метров жилья. По итогам года Ростовская область входит в пятерку лидеров в стране и занимает 2-е место в Южном федеральном округе, — подчеркнул министр.

При этом строительство большей части многоквартирных домов должно быть осуществлено в рамках комплексного освоения территорий в городах области, прежде всего в городе Ростов-на-Дону.

На территории города уже реализуются крупные проекты комплексного развития территорий: застройка жилых районов «Левенцовский» и «Суворовский», «Красный Аксай».

Для достижения показателя объема строительства жилья требуются земельные участки площадью более 2 тысяч гектаров для строительства многоквартирного жилья и более 1 тысячи гектаров для индивидуального строительства, выделение из федеральной, государственной собственности земельных участков, перераспределение земель, находящихся в государственной, муниципальной собственности или частной собственности.

Застройки необходимо обеспечить социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

- Среди острых проблем остро стоит тема точечной застройки высотками. Мы ни в коем случае не должны подменять квадратными метрами качество, комфорт жизни людей. Фактически речь идет о запросе общества на последовательную градостроительную политику, которая отвечает интересам жителей, бизнеса и власти. Сформулировать такую политику и обеспечить ее четкое соблюдение – одна из ключевых задач для региональной и местной власти, — сказал Василий Голубев.

Важна синхронизация мероприятий по реализации региональных проектов, государственных программ и инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний. Также важно участие в федеральных программах, в частности, по стимулированию развития жилищного строительства.

Градостроительная и архитектурная деятельность.

За пятилетний период в данном направлении проделана масштабная работа.

В новой редакции подготовлен проект Схемы территориального планирования Ростовской области — это основной документ стратегического планирования в сфере градостроительства и пространственного развития региона.

За пятилетний период министерством проведены 72 проверки соблюдения законодательства, по итогам проверок устранено более 800 нарушений при разработке и утверждении муниципальных правовых актов.

Разработана концепция лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ростов-на-Дону. В настоящее время Законодательным собранием Ростовской области принято решение о создании рекреационной зоны, площадь которой составит 9500 гектаров.

Утверждена документация по проектам планировки прибрежных территорий реки Темерник по созданию непрерывного экологического парка общей протяженностью более 70 км.

Разработаны концепции развития левобережной зоны с формированием нового общегородского центра Ростовской агломерации «Большой Ростов» и развития приаэродромной территории «Аэрополис» аэропортового комплекса «Платов».

В 2019 году дополнительное развитие получило направление по обеспечению земельными участками многодетных семей. Более 20 тысяч семей реализовали свое право с 2011 года: за пятилетний период получили участки более 15 тысяч семей. В том числе в прошедшем году — более 2 тысяч.

Однако, в Ростове-на-Дону, Таганроге и Батайске территорий для таких участков просто нет. По инициативе министерства принят областной закон, согласно которому вместо участка можно получить земельный сертификат. Его сумма составляет 466 617 рублей.

На эти цели в областном бюджете на период до 2022 года предусмотрено свыше полумиллиарда рублей.

Проектирование, строительство и реконструкция объектов социального назначения.

Проектирование, строительство и реконструкция объектов социального назначения.

За прошедшие пять лет выделено более 21 млрд рублей из средств областного и федерального бюджетов на строительство и реконструкцию объектов социального назначения.

В рамках исполнения федеральных и региональных государственных программ на территории Ростовской области в период с 2015 по 2019 год завершено строительство и реконструкция 102-х объектов капитального строительства, из них:

- 66 объектов образования, в том числе: 58 детских садов и 8 школ;

- 15 объектов спорта, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году построен стадион «Ростов Арена», реконструировано 4 тренировочные площадки, построены ливневой и канализационный коллектор;

- 4 объекта культуры;

- 11 объектов газификации социально значимых объектов;

- 1 объект здравоохранения;

- 5 объектов социального назначения.

Кроме национального проекта «Жилье и городская среда» минстрой является соисполнителем двух национальных проектов «Демография» и «Образование».

В 2019 году в рамках национального проекта «Демография» в городе Ростове-на-Дону в жилом районе «Левенцовский» завершено строительство двух детских садов на 410 мест, в том числе 40 мест для детей в возрасте от полутора до 3 лет.

В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» за период с 2019 по 2022 годы планируется построить 31 школу на 18 тысяч мест в 17 муниципальных образованиях области.

Кагальницкий район также прилагает усилия для развития инфраструктуры и жилищного строительства в муниципалитете.

На территории района в период с 2015 по 2019 гг. введено в эксплуатацию 406 жилых домов общей площадью 55516,14 квадратных метров, и 40 гражданских объектов.

Важно отметить, что в последнее время наблюдается рост строительства жилья: в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию жилых домов на 13500 квадратных метров, что по сравнению с 2019 годом на 1400 квадратных метров больше.

Реализация послания президента, достижение целей национальных проектов, исполнение наказов избирателей — это те приоритетные позиции, достижение которых жизненно необходимо для повышения благосостояния жителей Дона.

В печать подготовила М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16