Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.01.2020 13:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2020 г.

Кагальницкий район: векторы развития

В конце ушедшего года по указу Губернатора Донского края Василия Юрьевича Голубева глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов получил медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью». И это не единственная его правительственная награда.

В 2018 году по решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда деятельность руководителя муниципалитета получает положительную оценку на столь высоком уровне, это, безусловно, свидетельствует о верно выбранном им векторе развития возглавляемой территории, приносящем конкретные результаты. Какие – узнаем из первых уст.

- Игорь Васильевич, расскажите, какие крупные проекты были реализованы в Кагальницком районе в 2019 году?- Прошлый год стал очень насыщенным и плодотворным. Мы приобрели модульную врачебную амбулаторию со всем необходимым оборудованием в Хомутовской, завершили капитальный ремонт Вильямсской СОШ № 3, приобрели и установили в районе 24 водонапорные башни, провели капитальный ремонт дорог по улице Пушкина в станице Кагальницкой и улице Широкой в Иваново-Шамшевском сельском поселении на общую сумму 48,1 миллиона рублей, капитально отремонтировали здание Новобатайского культурно-спортивного комплекса (в этом году отремонтируем фасад здания, выполним работы по благоустройству территории и оснастим всем необходим оборудованием).

Для новой службы спасателей был закуплен комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента на 300 тысяч рублей.

Помимо этого, в течение года велось оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием: приобретены цифровой флюорографический аппарат, подвижной рентгенографический кабинет, электрокардиографы, медицинская ультразвуковая диагностическая система, дефибрилляторы на общую сумму 16,4 миллиона рублей.В сельском хозяйстве по сбору урожая мы продолжаем удерживать лидирующие позиции в области. На уборке ранних зерновых собрано 344,5 тысяч тонн при урожайности 46,9 ц/га. По уровню заработной платы в этой отрасли мы стабильно входим в тройку лучших, средняя зарплата здесь составляет 34,3 тысяч рублей.

Это позволило оказать содействие нашим жителям в строительстве и приобретении жилья. В ушедшем году 29 семей улучшили свои жилищные условия, на это выделено из бюджета в виде субсидии около 37 миллионов рублей. Сегодня в очереди на получение субсидий находятся 70 семей. При всем желании, сразу всех обеспечить не получится, но для тех, кто работает в сельском хозяйстве или социальной сфере и хочет строить собственное жилье, а не приобретать на вторичном рынке, реально улучшить свои жилищные условия в течение 3 лет.Продолжена работа по поддержке многодетных семей. За прошлый год им бесплатно предоставлено 25 земельных участков под жилищное строительство. Промышленными предприятиями района с начала года отгружено продукции переработки на сумму около 3,2 миллиардов рублей.

Ежегодно темпы роста объема товарооборота составляют 3%. Возвращаясь к теме улучшения условий обучения школьников, нельзя не вспомнить, что мы заменили окна и напольное покрытие в учебных кабинетах в Новобатайской СОШ № 9 и в средней школе поселка Воронцовка, как и планировали.Мерами социальной поддержки у нас пользуются около 7 тысяч человек, на что в прошлом году было выделено 148 миллионов рублей. Региональный материнский капитал получили 47 семей, около 400 жителей нашего района — адресную социальную помощь.

Кроме того, в течение всего года велась работа по оздоровлению детей.Благодаря этому 4 тысячи детей отдохнули в детских лагерях и санаториях.И это лишь краткий перечень основных позиций, которых, на самом деле, гораздо больше.- Существуют ли какие-то проблемные вопросы? Как они решаются?

- Конечно же, в любом муниципалитете есть сложности. Так, одной из первоначальных задач для нас является строительство Хомутовской школы. Строительство школы включено в программу Ростовской области на 2024 год. Администрацией района ведется работа по переносу строительства на 2022 год.На сегодня есть проблема с МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения. В связи с тяжелым экономическим положением предприятие оказалось на гране банкротства. Одной из основных причин является неуплата абонентами за услугу водоснабжения. Долги населения составляют почти 7 миллионов рублей. После передачи хозяйствующими субъектами скважин и сетей водоснабжения районному комунхозу возникла необходимость их обслуживания.

Разумеется, это повлекло за собой дополнительные расходы. Причем в период передачи имущества предприятие работало себе в убыток, осуществляя подачу воды населению бесплатно. В сентябре прошлого года нами направлена заявка в министерство ЖКХ области на оказание финансовой помощи предприятию. В феврале субсидия – 9,2 миллиона рублей – МП ЖКХ будет предоставлена.

Также одним из злободневных вопросов является устройство водоотведения в селе Новобатайск, поселке Мокрый Батай, поселке Малиновка. В настоящее время выполнены предпроектные работы для строительства сетей.Еще одна проблема, которую нам не решить самостоятельно на местном уровне и с которой мы неоднократно обращаемся в региональные органы власти, — это очистка пяти километров русла реки Кагальник.

- Очевидно, что год для районной администрации был непростым, особенно учитывая социальную напряженность, возникшую в результате деятельности группы лиц, выступающих против предполагаемого строительства Экокомплекса по обращению с отходами около станицы Кировской.

- В станице образовалась инициативная группа граждан, которая с самого начала действий по проекту строительства вводила в заблуждение людей. Все вопросы, поднимаемые жителями, были проверены и перепроверены специалистами профильных министерств, управлений и решены в ходе работы межведомственной рабочей группы.Предлагаю инициативной группе граждан станицы Кировской оказывать помощь главам сельских поселений района в проведении субботников, вести информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости поддержания санитарного порядка, чтобы люди не устраивали свалки в лесополосах и других окрестностях.А, говоря о самом предприятии, повторю еще раз: завод не будет построен, пока проект не пройдет строжайшую экологическую и строительную экспертизы на федеральном уровне.

- Какие задачи стоят перед исполнительной властью нашего района в 2020 году?

- В текущем году для жителей хутора Первомайский мы приобретем сельский здравпункт со всем необходимым оснащением. Обновим книжный фонд в районной библиотеке, купим специализированный автомобиль.

В станице Кагальницкой появится благоустроенный парк по улице Горького. Установим сцену, игровое и спортивное оборудование, новое освещение, видеонаблюдение, выполним озеленение и многое другое, — все в соответствии с городскими стандартами. На эти цели предусмотрено 23,4 миллиона рублей.В этом году мы выполним капитальный ремонт здания старой школы в Кагальницкой, в котором располагаются Станция юных техников и Дом детского творчества.

Закупим новое оборудование, мебель. На эти цели в бюджете уже предусмотрены средства — 47,2 миллиона рублей.Сегодня перед нами стоит задача научить плавать учащихся 3-их классов школ района. Все эти ребята будут в течение года бесплатно посещать плавательный бассейн.Кроме того, в планах на этот год — замена ограждения в Кировской СОШ № 5 и Васильево-Шамшевской СОШ № 8, приобретение школьных автобусов для Кагальницкой, Раково-Таврической и Хомутовской школ.

Также в бюджеУбежден, что исполнительная власть должна ставить перед собой сложные цели, не бояться нововведений, трудностей, ответственности, всегда работать на результат. Да, это гораздо труднее, чем просто плыть по течению.Активный, деятельный подход всегда подразумевает больше работы, больше проверок, больше внимания и критики, больше забот. Но иначе невозможно добиться развития, качественных улучшений, роста. А ведь все мы хотим для своей малой Родины именно такого будущего.

И обязательно этого достигнем.те 2020 года уже учтены средства в размере 2,8 миллионов рублей на приобретение автобуса для Детско-юношеской спортивной школы.В рамках национального проекта и муниципальной программы по развитию транспортной системы в этом году будет проведен капитальный ремонт пяти улиц с устройством асфальтового покрытия общей стоимостью работ порядка 34 миллионов рублей.В рамках содержания автомобильных дорог отсыпем щебнем 42 улицы. В течение года будем проводить ямочный ремонт, покос обочин, спил деревьев вдоль автомобильных дорог и их зимнее содержание.

На эти цели заложены средства в бюджете на общую сумму 25 миллионов рублей.Также мы запланировали 16 миллионов рублей на изготовление в этом году проектно-сметной документации для капитального ремонта 14 местных автомобильных дорог.Для улучшения водоснабжения будет проведен капитальный ремонт шести артезианских скважин, на это направим более 10 миллионов рублей.Федеральным законодательством внесены изменения в Градостроительный кодекс. В связи с этим, необходимо внести изменения в генеральные планы, правила землепользования и застройки всех сельских поселений района. В областном и местном бюджете на 2020 год запланированы средства в сумме 23,6 миллионов рублей.В конце прошлого года утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2030 годы, в рамках которой предусмотрено развитие инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, обеспечение комфортным жильем сельского населения и т.д. Сегодня для подачи заявок на участие в этой программе мы рассматриваем совместно с главами сельских поселений вопросы газификации хуторов, с МП ЖКХ – ремонта аварийных сетей водоснабжения.

Каждый желающий может поучаствовать и предоставить свои инициативы. Участие подразумевает софинансирование из районного бюджета около 7 %.

- Если обобщить все вышесказанное, как вы оцениваете общие темпы развития Кагальницкого района? Какие видите перспективы?

- Все то, что я перечислил выше – все результаты и достижения, решение проблемных вопросов и новые цели возможны лишь благодаря труду всех жителей Кагальницкого района. Донской край всегда был богат на сильных духом, трудолюбивых, незаурядных людей, на высококвалифицированные кадры, на граждан с деятельной жизненной позицией. И Кагальницкий район – не исключение. У нас огромный потенциал для дальнейшего развития, и, я уверен, вместе, сообща, мы сможем реализовать его на сто процентов. Мы уже это делаем.

Убежден, что исполнительная власть должна ставить перед собой сложные цели, не бояться нововведений, трудностей, ответственности, всегда работать на результат. Да, это гораздо труднее, чем просто плыть по течению.Активный, деятельный подход всегда подразумевает больше работы, больше проверок, больше внимания и критики, больше забот. Но иначе невозможно добиться развития, качественных улучшений, роста. А ведь все мы хотим для своей малой Родины именно такого будущего. И обязательно этого достигнем.

Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» награждаются граждане за большой вклад и высокие достижения в производственно-экономической, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, направленной на развитие Ростовской области; за особые заслуги в осуществлении государственного строительства, местного самоуправления, законотворческой деятельности.Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» награждаются граждане, имеющие стаж работы не менее 10 лет, и при наличии у представленного к награде лица поощрений Губернатора Ростовской области или органов местного самоуправления.

Беседовала В.Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9