Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.07.2019 14:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найдены останки четырех бойцов Красной Армии

По данным заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, начиная с 2019 года были найдены останки 325 воинов Красной Армии бойцами поисковых объединений Дона.

В настоящее время по всей Ростовской области ведут работы более 60 поисковых отрядов и объединений. Благодаря им удалось выявить останки 261 воина, установить 80 имен погибших в 2018 году.

Обнаруженные вблизи с погибшими части обмундирования дают надежду на то, что удастся установить личности погибших и отыскать их родных, так как, к сожалению, значительная доля бойцов остается неизвестными.

Хочется отметить, что в Куйбышевском районе в начале июля были обнаружены бойцами поискового объединения «Миус-фронт» останки четырех бойцов Красной Армии и одного немецкого пулеметчика.

На территории Куйбышевского, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов проходили ожесточенные бои, где и протекала линия Миус-Фронта.

Только за Куйбышевский район, население которого в те годы составляло 15 тыс. человек, воевали около 30 тыс. бойцов Красной Армии, многие из которых не вернулись с поля боя. Можно смело сказать, что в 1943 году Миус-Фронт по масштабам был абсолютно сравним с Курской Дугой.

76 лет спустя члены поисковых объединений нашли экипаж одного из танков, героически погибший в битве 18 августа 1943 года.

- Скорее всего танк стал жертвой прямого попадания авиационной бомбы, и от него практически ничего не осталось, — высказал свое мнение Вадим Артемов. — По найденным фрагментам удалось установить, что это танк КВ, который у солдат противника получил прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Недалеко от обнаруженного экипажа был найден немецкий пулеметчик, при котором была найдена каска, части оружия и его жетон. Благодаря последнему, возможно, удастся установить личность обнаруженного человека.

Ко дню освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков работа поисковой экспедиции завершится. 30 августа 2019 года останки найденных солдат и офицеров Красной Армии будут захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах.

- Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Работа эта сложная, кропотливая. Здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

М. Боровлева

 E-mail: kagvesti@yandex.ru

тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7