Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.07.2019 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не было обманутых дольщиков

Сергей Вифлянцев – замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона – на совещании, организованным агентством «Интерфакс-Юг», доложил, что более 120 сделок заключено гражданами, проживающими на Дону, по приобретению жилья в новостройках по счетам эскроу.

Напомним, что термин «эскроу-счет» имеет английское происхождение. В переводе escrow account – это особый счет, предполагающий учет имущества, документов, денег до момента возникновения конкретных обстоятельств или исполнения взятых обязательств. В международной практике подобная услуга оказывается широким кругом юрлиц – банками, специализированными конторами, юридическими фирмами. Широкое распространение получило его использование в торговле, при покупке недвижимого имущества.

Первая сделка с использованием данных счетов в Ростовской области состоялась в мае 2019 года. Оформлена она была Сбербанком и строительной компанией «ЮгСтройИнвест».

С 1 июля вступили в силу поправки, внесенные в ФЗ о долевом строительстве. Сейчас все застройщики, осуществляющие строительство при помощи средств граждан, и степенью готовности объекта ниже 30% должны заключать сделки при помощи счетов эскроу. Новый вариант расчетов делает невозможными ситуации, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

- Это относится как к уже начатым проектам строительства, так и к новым. Работа со счетами эскроу, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, с другой — гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования. Сегодня большинство застройщиков хотят завершить строительство, не привлекая проектное финансирование. Там, где все же банки будут кредитовать застройщиков, стоимость квадратного метра может вырасти. Но в то же время предпосылок для активного роста никаких нет, ведь примерно 70% рынка будет достраиваться по старым правилам, — подчеркнул Сергей Вифлянцев.

До 2024 года в Ростовской области в планах увеличить объем годового ввода жилья с 2,5 миллионов квадратных метров до 3,5 миллионов квадратных метров в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По словам заместителя министра, «всего с 2019 по 2024 годы планируется ввести более 18 миллионов квадратных метров, из них 43% — многоквартирные дома. В связи с этим механизмы проектного финансирования и участие всех уполномоченных банков в данной работе важны».

Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства должно обеспечить безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья, сделав невозможным появление новых обманутых дольщиков.

М. Боровлева

Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8 (86345) 96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4