Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.07.2019 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль пройдет в донской столице в октябре

Вы когда-нибудь слышали такой термин, как "эногастрономия"? Если нет, то давайте попробуем разобраться, что это такое. 

Эногастрономия – это наука, изучающая процесс грамотного подбора вина к определенному блюду. Результатом такой работы является полноценный обед или ужин, состоящий из не только прекрасного первого и второго блюда, но и тщательно подобранного к ним напитка, позволяющего приятно завершить трапезу и расставить завершающие акценты.

Слово «эногастрономия» состоит из двух частей: «эно» в переводе с греческого означает «вино», а «гастрономия» обозначает искусство выбирать и готовить пищу. Приставку «эно» часто можно встретить в словах, и все они так или иначе будут обозначать связь слова с вином или его производством.

Так вот, 17 июля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ростовской области было проведено собрание, тема которого – развитие эногастрономического туризма. На мероприятии присутствовали производители винодельческой продукции области и представители туристической индустрии, члены кластера «Долина Дона».

«Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Исторически виноградарско-винодельческая отрасль – особая в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры. В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с ними. Сегодня в области осуществляют производственную деятельность восемь винодельческих предприятий и порядка 20 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда».

Нельзя не отметить, что на собрании было уделено внимание и производству донской винодельческой продукции. Напомним, что по сравнению с 2018 годом в этом году рост объемов производства увеличился на 8%.

«Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегмента HoReCa буквально на прошлой неделе была организована закупочная сессия, в которой приняли участие представители предприятий-производителей винодельческой продукции, ведущих организаций донского общепита и торговых объектов розничной сети Ростовской области. Диалог состоялся весьма конструктивным, наметили план мероприятий, среди которых — создание донской ассоциации сомелье, проведение "Дня российских вин" в заведениях общественного питания области, организация инфо-туров на винодельческие хозяйства», — поделилась Ирина Теларова – директор департамента потребительского рынка региона.

Таким образом, на совещании было принято решение о том, что один из наиболее удачных способов развития донской винодельческой продукции – распространение донского виноделия через эногастрономический туризм.

«В октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный», — рассказал Виктор Гончаров. — В рамках фестиваля будут организованы презентации уникальных донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона», а также существующих туристических эногастрономических маршрутов».

Представители туристической индустрии поделились своими планами развития эногастрономического туризма в регионе. Вдобавок к этому Татьяна Горяйнова – директор агентства по развитию туризма — добавила, что «одним из успешных примеров можно назвать опыт 2018 года, когда во все туристические путеводители, подготовленные к чемпионату мира, были внесены эногастрономические. Это принесло свои плоды, и гости столицы Дона посетили ряд винодельческих хозяйств в период проведения ЧМ-2018».

По итогам собрания заместитель донского губернатора отметил, что в направлении обсуждаемой темы следует расширять границы, распространяя качественную продукцию Дона.

М. Боровлева

Еmail: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8 (86345) 96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8