Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.07.2019 15:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Океан возможностей

«Океан возможностей: природа, экономика, человек» — под таким девизом в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля нынешнего года проходили организованные при поддержке Федерального агентства по рыболовству Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В работе указанного форума приняла участие и делегация Ростовской области, в состав которой вошли представители региональных органов исполнительной власти, а также рыбохозяйственные предприятия региона.

Форум является ключевым для рыбохозяйственной отрасли и смежных отраслей экономики и приурочен был к профессиональному празднику – Дню рыбака.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, открывая форум, заявил, что в России уделяется огромное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса, и подчеркнул, что «объемы господдержки увеличиваются ежегодно. Так, в 2018 году на государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» было направлено 12,3 миллиарда рублей. В 2019 году сумма увеличена еще на 2 миллиарда рублей. В том числе благодаря господдержке, на протяжении нескольких лет отрасль стабильно демонстрирует положительную динамику».

На уникальной выставочной площадке, которая составляет порядка 13 000 кв. м, была организована выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, на которой свои экспозиции разместили более 300 ведущих российских и зарубежных рыбопромысловых, рыбоводных, рыбоперерабатывающих и судостроительных предприятий, а также производители оборудования и сопутствующих материалов для рыбной промышленности, логистические, финансовые, торговые и другие организации.

Значительную экспозицию представил Донской регион, делегацию которого возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Выставка продемонстрировала широкий перечень рыбной продукции, производимой в регионе. Особое место на стендах занимала продукция, изготовленная из донской рыбы: рыбные снеки, рыбные консервы, не раз занимавшие призовые места на российских и международных выставках. Среди них — толстолобик, бычок, килька в различных заливках. Помимо этого, на стенде представлены вяленая, копченая, соленая рыба региональных переработчиков, а также пресервы.

Особое внимание участников форума было обращено на лидирующую позицию Ростовской области в части финансовой поддержки для развития аквакультуры. Представляя рыбохозяйственный комплекс донского региона, Константин Рачаловский отметил, что «в 2017-2019 годах на эти цели из областного бюджета выделено более 140 млн рублей. Причем каждый год сумма выделяемых средств растет: в 2017 году – 25,5 млн рублей, в 2018 году – чуть более 44 млн рублей, и в этом году господдержка составила уже 70,5 млн рублей».

Как подчеркнул Константин Рачаловский, одни из приоритетных задач Правительства Ростовской области при государственной поддержке — создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, организация в Ростовской области самого мощный в России и в мире кластера по аквакультуре и осетроводству.

М. Боровлева

email: kagvesti@yandex.ru

тел.: 8 (86345) 96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13