Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.07.2019 09:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа – в процессе

В Ростовской области ежегодно накапливается порядка 2 млн тонн мусора – по полтонны на жителя, если грубо подсчитать.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Майера, раньше услуга по вывозу ТКО гарантировала только то, что мусор увезут с контейнерной площадки. Но цикл обращения с отходами длиннее: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, захоронение.

Раньше услугу оказывали «возчики», они взимали плату с населения по договору. А вот второго – с полигоном – у некоторых и вовсе не было. Куда ж он мусор повезет в таком случае? В ближайшую лесополосу. Отсюда рост количества несанкционированных свалок. За 2018 год их было выявлено более 600!

При этом легальные полигоны уже поизносились. Они эксплуатировались с нарушением экологических норм: не пересыпались, не уплотнялись, горели, выделяли запахи, вредные вещества попадали в почву, тем самым наносили большой вред окружающей среде и дискомфорт населению.

Поэтому реформа в сфере обращения с ТКО включает две ключевые задачи: во-первых, формирование новой системы обращения с отходами – выстраивание понятных, прозрачных взаимоотношений между участниками рынка с учетом полного цикла обращения с ТКО и имеющихся мощностей, а во-вторых – создание современной, отвечающей экологическим требованиям инфраструктуры. При этом стоит отметить, что ни один комплекс на территории Ростовской области не будет построен, если не станет соответствовать всем нормам и правилам действующего законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2