Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

02.04.2019 12:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донском регионе появился Южный регистр доноров костного мозга

Автор: В. Шпурикова

 В нашем крае начал свою работу Южный регистр костного мозга – некоммерческое учреждение, основанное благодаря совместной деятельности Минздрава области и Русфонда по развитию донорства стволовых клеток и пополнения Нацрегистра донорства костного мозга имени Васи Перевощикова, которая берет свое начало еще в 2015 году.

 Важность этого события сложно переоценить, ведь регистр – это перечень возможных доноров-добровольцев. Сейчас в нем числится порядка 1300 наших земляков. Этот показатель планируется значительно увеличить, к 2024 году каждые двенадцать месяце привлекая в эту базу данных до 15 тысяч человек.

Данное начинание значимо еще и потому, что в ближайшие несколько лет при Областной детской клинической больнице будет сделан новый хирургический центр, в котором в том числе будут проводиться и операции по пересадке костного мозга.

- Создание Южного регистра доноров костного мозга очень важно. Ростовская область сегодня осваивает новые высокие технологии в оказании медицинской помощи пациентам с лейкозами, иммунными заболеваниями. Мы давно ведем последовательную работу с Русфондом по развитию Национального регистра доноров костного мозга. Создание Южного регистра – пример эффективного общественно-государственного партнерства. Вместе с тем регистр невозможен без добровольцев, готовых прийти на помощь и спасти жизнь, поделившись кроветворными клетками, – рассказала министр здравоохранения Донского региона Татьяна Юрьевна Быковская.

Южный регистр будет включать в себя данные о потенциальных донорах костного мозга из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Обезличенная информация о желающих принять участие в подобной программе будет передаваться и в Национальный регистр костного мозга, что позволит увеличить и всероссийскую базу данных о добровольцах.

Стать донором костного мозга и войти в регистр могут все граждане РФ от 18 до 45 лет, не страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и имеющие вес не более 50 кг. Для оформления нужно обратиться в Областную станцию переливания крови, расположенную по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71; или в любой из медицинских офисов лаборатории «Инвитро», заполнить анкету, сдать 5 мл крови для HLA-типирования. Адреса всех пунктов приема доноров можно найти на сайте rdkm.ru или узнать по бесплатному телефону: 8-800-234-30-35.

 В. Шпурикова

E-mail: kagvesti@yandex.ru

тел:8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5