Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.03.2019 14:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Казачья масленица - общий праздник

Автор: Т.А. Куценко,
директор МБУК ИШСП «Васильево- Шамшевский СДК»

Пришло время весны, тепла и света. И, как всегда, по уже сложившейся традиции, встречаем весну мы в праздничном хороводе. В Васильево-Шамшево 10 марта прошло празднование масленицы.

 Это событие объединил коллективы всех организаций, расположенных в нашем поселении. Праздничным шествием открылась «Казачья масленица». По центральной улице под музыкальное сопровождение шли не только дети, но и взрослые, в числе которых были и уважаемые казаки. На площади всех встречали «Врата счастья», работали игровые площадки с народными забавами — метанием валенок, боями подушками, бегом в мешках. Работала площадка для девушек «Заплети косу». Ребята, участвуя в состязаниях, получали в награду вкусные блины. Для всех желающих откупиться от невзгод работала площадка «Прощание с неурядицами ». Все, кто хотел от них избавиться, могли это сделать, повязывая ленту на «косу», и по поверью все названные беды сгорали в костре.

На яркой карусели праздничными закличками, угощениями приветствовали масленицу коллективы организаций: Администрации Иваново-Шамшевского сельского поселения, Центра социального обслуживания, СПК «Рассвет», ВасильевоШамшевкой СОШ № 8, детского сада «Солнышко » — филиала детского сада «Ласточка». Придерживаясь традиций празднования масленицы на Дону, на площади прошли игрища казачат, жители выбрали гулебного атамана, прошел Ход со знаменем. И, конечно, накрыли столы с угощением — братчиной. Взрослые подготовили угощения и горячий чай для участников праздника. Члены хуторского казачьего общества «Шамшево » сварили для всех вкусный шулюм. После общего прощального хоровода исполняющий обязанности атамана хуторского казачьего общества «Шамшево » А.В. Самсонов поджег чучело Масленицы, вместе с которым сгорели «Косы с неурядицами» и куклы пороков — «Лень», «Наркомания», «Лесть», «Хвороба», «Кризис».Праздник прошел весело и насыщенно именно благодаря тому, что все организации проявили свою активность, никто не остался в стороне. За это всем огромное спасибо!

Т.А. Куценко, директор МБУК ИШСП «Васильево- Шамшевский СДК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0