Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.03.2019 09:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донском регионе пройдет иммунизация диких животных от бешенства

Автор: В.Агапова

В Ростовскую область прибыла вакцина для оральный иммунизации против бешенства диких хищников. Это препарат "Рабистав", закупленных благодаря выделенным из федерального бюджета деньгам.

- Это 30-граммовые брикеты, внутри которых находятся капсулы с жидким действующим веществом, содержащим живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97». В качестве биомаркера для контроля поедаемости в состав приманки включен антибиотик тетрациклин, окрашивающий зубы диких плотоядных в характерный желтый цвет. В дальнейшем, при мониторинге это позволит ветеринарам оценить полноту охвата вакцинации животных, — поделились информацией в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Не секрет, что бешенство распространяется в основном лисами. Именно на них, по большей части, будут ориентироваться сотрудники ветеринарных служб региона. Но вышеупомянутое средство обязательно вызовет интерес и у других зверей, находящихся в зоне риска — волков, шакалов и енотовидных собак.

Разместить вакцину по нужным точкам ветеринарам, которые будут делать это вместе с работниками Минприроды, егерями и охотниками, помогут такие ориентиры, как тропы и норы лесных животных. Всего в весенний этап иммунизации разложат порядка одного миллиона доз препарата.

Другой способ профилактики бешенства плотоядных лесных обитателей — регулирование их численности. Для этого разработан и действует специальный план Минприроды РО. Так, в 2019 году, согласно этому документу, можно добыть не более 227 волков и 537 шакалов

- Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности, — рассказал министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Валерьевич Фишкин.

Возвращаясь к вопросу медикаметозных методов, стоит подчеркнуть, что для достижения устойчивого результата вакцинацию следует повторять не менее 6 лет подряд. В нашем крае эти мероприятия проходят с 2016 года, подтверждая теорию на практике — число случаев бешенства уменьшилось в 3 раза.

 В. Агапова

 E-mail kagvesti@yandex.ru

 тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5