Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.02.2019 14:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральные власти оценили донскую «Правовую помощь онлайн»

Автор: В. Шпурикова

Опыт работы властей различных регионов наладить систему безвозмездных юрконсультаций всегда был в центре вышестоящего руководства. Так, 14 февраля в Совете Федерации был проведен круглый стол, на котором рассматривались практики субъектов страны, направленные на улучшение правовых и организационных механизмов оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

В деловой беседе поучаствовал и спикер от Ростовской области — начальник управления инноваций в органах власти правительства РО Борис Петрович Носко. Он поделился с присутствующими подробностями уникального опыта нашего края, касающегося создания на базе Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг проекта «Правовая помощь онлайн».

Это единственная в РФ инициатива в данной сфере, реализованная правительством Донского региона в сотрудничестве с областным Заксобранием. Сделав первые шаги в марте прошлого года, проект уверенно набрал обороты уже к июлю, а через шесть месяцев с начала старта благодаря ему правовую онлайн-помощь получили 715 жителей.

 Отличительной чертой консультаций посредством данного ресурса является то, что все его пользователи могут, посетив МФЦ, бесплатно в режиме видеосвязи, онлайн, проконсультироваться по своему вопросу у сотрудников органов госвласти.

Таким образом, решается сразу несколько задач: это и рост результативности оказанных услуг, и увеличение их списка. Среди новых, добавленных благодаря реализации проекта – защита потребительских прав, государственная поддержка при получении ипотеки, консультации по вопросам получения гражданства. Нельзя забывать и об информирующей функции этого проекта, которая позволяет охватывать более широкие массы, разъясняя людям тонкости законотворческих нововведений и дополнений, например, реформирования пенсионной системы.

На данный момент участниками «Правовой помощи онлайн» являются 7 органов власти: МВД, Росреестр, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, Министерство труда и Министерство строительства Ростовской области, а также «Агентство жилищных программ».

- Сегодня проект уже показал свою востребованность. Потому что изначально в него заложены интересы человека. Ответы на самые востребованные вопросы, которые задают органам власти, теперь можно получить в онлайн-режиме от самих органов власти. Без очередей и в комфортных условиях, — прокомментировал Борис Петрович.

Проект «Правовая помощь онлайн» был удостоен высокой оценки федеральных властей и был предложен Министерством экономического развития РФ для популяризации на других территориях страны.

В. Шпурикова

E-mail: kagvesti@yandex.ru

тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3