Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.02.2019 13:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы РО работают над созданием "живых" Красных книг

Автор: В. Шпурикова

Повышающие профессиональную квалификацию курсы для представителей института общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью начали действовать по инициативе министра природных ресурсов и экологии РО Михаила Валерьевича Фишкина на базе особо охраняемых территорий, подведомственных ЮФУ.

Институт обязан своим созданием проекту "Я за чистый дом! Мой дом — Тихий Дон!". Это произошло в ушедшем году, после чего было сформировано двенадцать отделений института на различных территориях региона. В 2019 году заканчивается создание других двадцати двух филиалов, главная цель которых — привлечение широких слоев общественности в исследовательскую и природоохранную деятельность.

Для участвующих в экопросветительской работе активистов из разных уголков нашего края составлена интереснейшая и насыщенная программа. В планах — поездки в инфоцентры "Ростовводоканала", "Ростоввторпереработки", ростовских городских очистных сооружений. Из уже посещенных площадок — Ботанический сад Южного федерального университета, где обучающиеся увидели его флористическую коллекцию, узнали о размещенном здесь уникальном, не имеющем в России аналогов питомнике растений, занесенных в Красную книгу.

Эта "живая" книга вымирающих видов — более пятидесяти наименований — призвана накапливать и сохранять их генофонд, пополнять их редеющие ряды, служить наглядным пособием для пытливых умов.

Получатели образовательных услуг не остались в долгу и также рассказали о своих наработках в данной сфере — об открытых и пройденных ими экологических тропах, школьных коллекциях зеленых редкостей, проектных и исследовательских трудах.

- В прошлом году участниками представительств была проделана большая работа: обследованы территории и разработаны проекты экологических маршрутов на ООПТ, велась пропаганда бережного отношения к окружающей среде. База для развития есть в каждом районе. Я уверен, что география представительств в перспективе охватит всю область. Министерство работает над этим и будет оказывать институту любую необходимую, в том числе методическую и организационную, помощь, — подчеркнул Михаил Валерьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5