Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.02.2019 14:41 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь детям-сиротам: как это происходит в РО

Автор: В. Шпурикова

Основная масса детей-сирот нашего региона растет в семейной обстановке — с опекунами или приемными родителями. Такой обнадеживающий результат стал возможен во многом благодаря работе центров помощи детям, основная цель которых — найти для подопечных родителей, подготовить ребят к новой жизни в замещающей семье, помочь тем, кто принял детей на воспитание.

Сюда же можно обратиться за консультацией касательно юридических, психологических тонкостей вышеупомянутых процессов. Мониторинг итогов прошлого года показал, что на сопровождении центров состоят 1300 замещающих семей, и это в 2 раза превышает показатели 2017 года.

Центры не перестают участвовать в жизни ребят даже после того, как они становятся их выпускниками. 1500 таких молодых граждан числятся в их базах данных и получают всестороннюю помощь и поддержку по самым разным вопросам — от подготовки документов до трудоустройства и обустройства жилья.

А еще при таких центрах существуют специальные школы, готовящие приемных родителей к столь сложному и ответственному шагу. Всего в области 12 подобных школ, которые за прошлый год обучили порядка 250 человек.

- В донском регионе более 8,5 тысячи детей-сирот – а это около 95% — воспитываются в замещающих семьях, — рассказала министр общего и профессионального образования РО Лариса Валентиновна Балина. — 509 детей обучаются в профессиональных образовательных учреждениях или являются воспитанниками организаций (308 ребят проживают в центрах помощи детям).

На данный момент в Донском регионе работает 23 центра помощи детям. Тот факт, что количество устроенных в семьи детей значительно увеличилось, позволил заметно уменьшить число подобных организаций, а используемые ранее для их базирования помещения перешли в пользование образовательных учреждений.

Интересно, что для вынесения вопроса семейного устройства сирот в широкие массы создан целый спектр мероприятий. Речь о ярмарках семейных традиций, летних выездных школах для замещающих семей, фестивалях семейного творчества, утренниках, приуроченных к акции "Новый год в кругу семьи", кружках допобразования для принятых в семьи детей. Последние в ушедшем году посещало более 180 мальчиков и девочек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6