Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.12.2019 08:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тотальный тест «Доступная среда» прошел в донской столице

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.

В этот день прошел тест «Доступная среда» в Ростове-на-Дону, одном из восьми городов-участников мероприятия. Ответить на вопросы можно было в двух формах: заочно – дома за гаджетом либо очно на базе Донского Государственного Технического Университета.

Цель теста – повышение компетентности граждан о проблемах и нуждах людей с инвалидностью, а также этике общения с ними. Как подчеркнула заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная, в формировании доступной среды важно не только создавать физическую доступность для маломобильных групп населения к любому объекту, но и понимать, как нужно правильно общаться с людьми с «повышенными потребностями».

Участвовали в тестах и так называемые «амбассадоры» — послы, которые выступили с обращением к участникам перед началом тотального теста. В Москве это была Диана Гурцкая, а в Ростове– Роман Осипенко, руководитель благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей», лауреат ряда государственных премий за свои социальные проекты, кандидат в мастера спорта среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата и президент физкультурно-спортивного клуба «Прометей».

- Данная акция поможет людям шире раскрыть внутренний мир человека с инвалидностью, а также проверить свои знания в законодательной сфере. Ведь нельзя менять мир для кого-то без его участия. А любые проблемы человека с инвалидностью нужно решать непосредственно с его участием, учитывая мнение и потребности, — обратился к участникам теста Роман Осипенко.

После теста состоялся семинар, на котором была проведена работа над ошибками, чтобы каждый из участников для себя отметил морально-этических аспекты, особенности коммуникации и ситуационной помощи при работе и общении с людьми с особенностями здоровья.

 М. Боровлева

Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3