Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.12.2019 08:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская область поделилась опытом реализации нацпроекта «Образование» в части поддержки детей с ОВЗ

В столице состоялась итоговая конференция в честь мероприятий поддержки детей с ОВЗ федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Делегацию из Ростовской области представила глава регионального министерства образования Лариса Балина.

Напомним, что национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

- В 2018 году мы прошли конкурсный отбор проекта «Современная школа». 41,3 млн рублей привлечены из федерального бюджета и направлены на модернизацию десяти коррекционных школ. Это разные школы по своим возможностям, инфраструктуре, набору помещений. При выборе учреждений мы ориентировались на максимальный охват категорий детей. В первую очередь включили школы, которые уже эффективно работают в качестве региональных ресурсных центров. В число участников проекта вошли учреждения для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и с интеллектуальными нарушениями, — поделилась минобразования.

Немаловажно отметить, что обновление образовательных программ в соответствии с требованиями развития цифрового современного общества, требует за собой и осуществление подготовки педагогических кадров, способных реализовывать данные программы. Реализация соответствующих мероприятий по подготовке кадров позволит сформировать профессиональный кадровый потенциал, отвечающий вызовам современности и будущего развития системы образования, в т.ч. по акцентируемому направлению «Технология», а также с учетом потребностей детей с ОВЗ.

- Следует отметить, что значительную поддержку проект получил от правительства Ростовской области. На обновление инфраструктуры коррекционных школ, оснащение современной учебной мебелью из бюджета области выделено более 10 млн рублей, на проведение ремонтных работ для воплощения дизайн-проектов помещений – более 35 млн рублей, — отметила Лариса Балина.

Добавим, в рамках конференции подвели итоги Всероссийского конкурса «Доброшкола» среди коррекционных образовательных организаций.

Места распределились следующим образом:

· в номинации «Лучшее развивающее пространство учебной мастерской»: учебный агрокомплекс «Сердце дона» Николаевской специальной школы-интерната (2 место), Ростовская школа-интернат №41 (3 место);

· в номинации «Лучший развивающий класс (учебный кабинет)»: золото взял учебный агрокомплекс «Сердце дона» Николаевской специальной школы-интерната;

· в номинации «Лучшее развивающее пространство школы»: Ростовская школа-интернат №42.

 М. Боровлева

Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2