Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.11.2019 09:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восемь сайгаков выпустили в полувольные условия в Орловском районе

В минувшую пятницу в Орловском районе из питомника в полувольные условия были выпущены 8 особей сайгака. Редкие животные родились в конце весны этого года и содержались в вольере, где за их состоянием следил специализированный врач.

- В Ростовской области обитают животные, которые требуют особого внимания и заботы. В их числе сайгаки. Для сохранения этого уникального животного, а также других обитателей донских степей в прошлом году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров, — отметил министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.

Вольерный комплекс в Орловском районе появился в 2017 году в рамках соглашения по сохранению биологического разнообразия Манычской долины. Там в полувольных условиях разводят сайгаков, верблюдов, лошадей Пржевальского, яков, буйволов и лам.

Специалисты ассоциации разработали технологию содержания сайгаков, позволяющую животным комфортно чувствовать себя в искусственных условиях, а по достижению определенного возраста пополнять за счет этих особей природную популяцию.

Также такой подход позволяет животным привыкать к человеку, что делает их доступными для научных сотрудников и экотуристов.

Справочно. Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

 М. Боровлева

Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5