Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.01.2019 12:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2019 г.

Окунуться в память

Автор: Л. Мкртичян

Девятнадцатого января жители Кагальницкого района отметили христианский праздник – Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус – сын Божий – принял Крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан, куда и снизошел к людям Святой Дух.

Это день, когда миру явилась Святая Троица. Этот великий праздник окунает нас в память, связывающую с тысячелетней историей.

В Свято-Покровском храме в этот день было много прихожан. У входа в церковь люди ждали завершения службы, чтобы запастись освященной водой. Испокон веков ей придавали огромное значение и всегда верили, что крещенская вода имеет чудотворную силу, исцеляет и духовные, и физические болезни, помогает изгнать зло из дома и наполнить его благодатью, добром, оградить всю семью от искушения и греха.

По словам священнослужителей, любая вода в эту ночь станет святой, а купание принесет очищение и здоровье, если истинно верить в Господа, соблюдать традиции и правила.

Христиане в Кагальницком районе к празднованию и погружению в купель готовились заранее.

Для участия в замечательной традиции нужна решительность, смелость и сила воли. Наравне с мужчинами в серьезном испытании духа и тела приняли участие и женщины. Среди желающих окунуться в студеную воду были те, кто ежегодно принимают участие в подобном омовении, а также те, кто решился на этот шаг впервые.

Отсутствие настоящего крещенского мороза не помешало проведению мероприятия. С вечера восемнадцатого января, в Крещенский Сочельник, после торжественного богослужения и обряда освящения воды настоятелем Свято-Покровского прихода иереем Михаилом Мирошиным, начались купания.

В этом году местом для размещения купелей вновь стали берег реки Кагальник по улице Колесникова (станица Кагальницкая) и пруд «ПТ Кузнецов» в поселке Зеленая Роща. Пункты были оборудованы с учетом всех мер безопасности: установлены палатки для переодевания и обогрева купающихся, обеспечено круглосуточное дежурство работников аварийно-спасательного формирования муниципального казенного учреждения Кагальницкого района «Управление по делам ГО и ЧС», сотрудников ОМВД Кагальницкого района, ПЧ 56, ПЧ 224, представителей казачества и медработников скорой помощи Центральной районной больницы. Праздничные дни прошли без чрезвычайных ситуаций, так как работа принимающих участие в организации и проведении ведомств была согласована и проведена грамотно.

Всего в ритуальном омовении в крещенской воде в Кагальницком районе приняло участие около 700 человек. С каждым годом – их все больше. Ведь погружение в купель – это не только проверка своих возможностей. Это еще и испытание своей веры, искренности, глубины религиозных убеждений. Это, как у Чехова, — «торжество и радость общей народной молитвы». Свет в ночи. Очищение. Это – Крещение.

Телефон, факс 96 – 1 – 87. Е-mail: Kagvesti@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4