Категория:
Выпуск 2 от 19.01.2018 г.

Солдат Великой Победы

Автор: Л. Мкртичян

Все дальше уходит в историю 1945-ый год, все меньше рядом с нами тех, кто ковал Победу в годы Великой Отечественной войны, кого мы уважительно называем солдатами Победы. Живет в поселке Малиновка Кагальницкого района ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Дядющенко. Он один из тех, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, перенес боль и страдание, победил смерть.

Участник Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Дядющенко 18 января отметил свой 94-ый день рождения. Несмотря на свой почтенный возраст, он в деталях помнит события более чем 75-летней давности. Этот человек прошел нелегкими фронтовыми дорогами, участвовал в боях за освобождение своей Родины, хоронил друзей и не раз смотрел в глаза смерти.

Для каждого человека молодость — это самая прекрасная пора: время открытий и радостных событий. Для Ивана Тимофеевича молодость оказалась не такой. Каждая встреча с участником Великой Отечественной войны — это живая встреча с историей нашей Родины. Воспоминания этих людей — истории непридуманные и настоящие.

Родился Иван Тимофеевич в 1924 году в хуторе Зеленая Роща в многодетной семье. Семнадцатилетним юношей в лихом 41-ом Иван Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии. Сначала был отправлен в город Дзауджикау (ныне Владикавказ), затем в город Тбилиси на станцию Авчала. Оттуда в составе 81-ой дивизии был переброшен в город Сочи.

- В районе Лазаревского в Сочи шли тяжелые бои. Поступил приказ: подняться в горы и занять высоту. Пехота шла вперед, невзирая на опасность. Тогда многие из наших ребят погибли от вражеской пули, попали в плен. Шансы выжить были минимальны, мы были готовы к смерти, - вспоминает Иван Тимофеевич.

Рядовой Дядющенко был ранен в ногу и попал в госпиталь. Через месяц, после выздоровления, он вернулся на службу в 4-ый Украинский фронт, 83 горнострелковую дивизию, 45 стрелковый полк. В боях за освобождение города Абинска на Кубани Иван Тимофеевич был ранен второй раз и вновь оказался в госпитале. После госпиталя был направлен в город Днепропетровск, в запасной полк, а потом и в Харьков - на учебу в пехотное училище.

С окончанием войны Харьковское пехотное училище было расформировано. Иван Тимофеевич вместе со всеми был отправлен на Дальний Восток на войну с японцами. Но судьба оказалась благосклонна к нему: участвовать в военных действиях ему не довелось – и та война успела закончиться, пока добрался.

За боевые подвиги Иван Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и юбилейными. В январе 1947 года Иван Тимофеевич был демобилизован. Семейная жизнь фронтовика сложилась благополучно: вернувшись домой в хутор Зеленую Рощу, Иван Тимофеевич создал семью, они с Таисией Федоровной жили долго и счастливо в любви и согласии, воспитали двух дочерей: Нину и Зинаиду.

Послевоенные годы были очень трудные. Иван Тимофеевич работал не покладая рук, поднимал Родину из руин. В 1960 году семья переехала жить в станицу Кагальницкую, где с первых дней создания совхоза «Кагальницкий питомник» (ныне СПК «Прогресс») Иван Тимофеевич работал заместителем директора по хозяйственной части. С его слов, время становления и процветания совхоза было самым интересным периодом в его жизни.

18 января Иван Тимофеевич Дядющенко отметил свой 94-й день рождения. Поздравляем Вас, Иван Тимофеевич, с днем рождения, желаем здоровья и долгих лет жизни!

Спасибо Вам за подаренные нам мир и свободу, за светлое будущее грядущих поколений !