Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сам себе давал он слово: «Не сходить с пути прямого!»

Автор: О. Терещенко

Решением Кагальницкого районного Собрания депутатов от 25.12.2015 №99 звание «Почетный гражданин Кагальницкого района» впервые в истории присвоено жителю станицы Кировской Григорию Ивановичу Нетребе.

Родился Григорий Иванович 10 мая 1938 года в хуторе Осьмаки Алексеевского района Воронежской области в большой и дружной семье, в которой воспитывалось десять детей, Гриша был пятым ребенком в семье. Его отец Иван Михайлович и четверо старших братьев воевали в Великую Отечественную, старший брат Петр Иванович и отец одновременно дошли до Берлина, но там, волею судьбы, так и не встретились. Мама Федора Ивановна вырастила восемь сыновей и две дочери. 

В первый послевоенный 1946 маленький Гриша пошел в хуторскую школу, учился он с охотой, но больше в память врезались голод, нищета и разруха того времени. Не кончив даже восьми классов, Григорий пошел работать в колхоз «Верный путь». Нужно было помогать родителям поднимать младших. Четырнадцатилетний Григорий работал прицепщиком, он сам об этом рассказывает: «Трактор едет, а ты на культиваторе рулишь, чтобы рядки кукурузы не порезало». Уже через четыре месяца способного парнишку заметили и отправили на двухмесячные курсы трактористов в МТС. Вернувшись в колхоз, Григорий получил «не старый и не новый» трактор ХТЗ-7, который косил, культивировал, сено сгребал. На нем Григорий трудился до ухода в армию в 1957 году. Службу он проходил в танковых войсках в Польше, был радистом -телеграфистом. В 1959 году рядовой Нетреба обучился в армии на водителя танка Т-54. Вернулся домой Григорий в 1960 году, снова пошел работать в колхоз, ему сразу предложили пройти учебу в городе Алексеевка уже в училище, куда посылали лучших «за колхозные деньги» получать одну из самых престижных тогда профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Срок обучения – один год с отрывом от производства, но с практикой. Тогда же Григорий в хуторском клубе познакомился «с новенькой девчонкой» - молодой учительницей Ниной Петровной, своей будущей женой. Провожать после танцев пошел не сразу, по совету друга, но, зато, как вошел в школу, где учительница жила вместе с подругой «так оттуда больше и не вышел». Привел за руку домой и сказал: «Вот супруга моя!». Мать сразу тепло приняла Нину, рано оставшуюся без родной матери, как свою дочь, а отец посоветовал не затягивать с регистрацией. Нина Петровна отмечает: «Семья у них была очень положительная!».
Регистрироваться ехали на лошади 27 ноября 1961 года за 17 километров в райцентр, где в сельсовете, после подачи заявления, попросили подождать в коридоре, «состряпали молодоженам бумагу и пожелали жить долго». «Так и получилось», -улыбается сегодня Нина Петровна. После окончания учебы в училище Григорий Иванович получил трактор ДТ, а потом гусеничный КДП-35, приспособленный для уборки свеклы. Во время работы на популярной в Белгородской
области культуре — сахарной свекле тракторист Нетреба собрал урожай в 415 ц/га при норме 400, а в 1965 году – уже 460 ц/га при той же норме. Труд и инициатива передового работника позволили колхозу заключить прямой договор с сахарным заводом, а Григорий Иванович получил свое первое почетное звание «Мастер высокого урожая по Белгородской области». А в апреле 1966 года Григорий Иванович уже культивировал поля колхоза «Память Кирова». В станицу Кировскую приехал вслед за старшим братом Петром Ивановичем, заслуженным механизатором сельского хозяйства РСФСР. Зимой 1967 года Григорий Иванович получил новый трактор МТЗ -52 с молоковозкой, а с приходом посевной или уборочной прицеплял к нему сеялку или пересаживался на комбайн. Григорий Иванович вспоминает, что за рулем приходилось сидеть по две недели без отдыха. Так пролетели 38 лет ударного труда.
За это время наш герой получил орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, знак «Ударник пятилетки», юбилейную медаль в честь 100-летия В.И. Ленина, неоднократно бывал на ВДНХ, имеет ее золотую, серебряную и бронзовую медали. А в 1997 году, вслед за старшим братом был достоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Но самая дорогая награда – звание Лауреата Государственной премии СССР, «за которой с председателем колхоза ездили в Кремль в Москву, остальные в Ростове вручали». В тот памятный день 1982 года Григорий Иванович получил золотую медаль весом в девять грамм и денежную премию в размере тысяча рублей, которую сразу пожертвовал в Советский фонд мира. Много писали в газетах, приходило много писем, а однажды председатель Виктор Максимович Рекус вызвал и говорит:«Иди, Григорий Иванович, твою голову будут лепить». Часа три мужчина и женщина, приехавшие из областного центра, ваяли бюст передовика Нетребы. А потом, в очередную поездку с Рекусом в Ростов в театр на очередное чествование, Виктор Максимович снова говорит: «Пошли, вон там голов пятнадцать стоит, там и твоя голова. Иди, угадывай!». А когда фото Григория Ивановича разместили на Театральной площади на Доске славы, Нина Петровна ездила смотреть. Глянула и ахнула: «Вот такая огромная фотография и он за рулем сидит, улыбается!». Сейчас Григорий Иванович на заслуженном отдыхе, вместе с женой вырастили двоих сыновей Сергея и Юрия, которые тоже трудятся в сельском хозяйстве, выросли две внучки и внук, а самая младшая восьмиклассница Катя радует дедушку, растет на его глазах. «Внуки очень почитают дедушку. Уже взрослые все, а приедут и «мостятся» к дедушке на колени, один на одно, другой на другое», — продолжает, улыбаясь, рассказывать Нина Петровна. Вот такое замечательное знакомство у меня получилось. Неординарный человек, замечательно прожитая трудовая жизнь. Уходя, глянула Григорию Ивановичу в удивительно ясные и добрые глаза, предложила, подытожив, название статьи. «Пойдет!» — ободрил он меня. Здоровья и долгих лет жизни Вам, уважаемый человек и почетный гражданин Кагальницкого района Григорий Иванович Нетреба!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191