Тег:
Выпуск 40 от 07.10.2016 г.

Учитель - душа, дарящая свет

Автор: О. А. Терещенко

Не смейте забывать учителей… Эти слова Андрея Дементьева многие из нас знают с самого детства. В один из августовских номеров нашей газеты поступило коллективное поздравление с юбилеем от выпускников аж 1976, 1978 годов. Теплые пожелания были обращены к учителю Кагальницкой школы Тимошенко Лидии Павловне. О ней мы и решили написать в связи с профессиональным праздником – Международным днем учителя.

Лидия Павловна Тимошенко родилась 7 августа 1936 года в семье колхозников. Сама
про себя она коротко говорит: «Родилась, всю жизнь жила и сейчас живу в одной станице –Кагальницкой». В то время в станице было четыре колхоза, в одном из
них, в колхозе имени Калинина, и работали родители Лидии Павловны – отец Олей-
ников Павел Лаврентьевич – плотником, а мама Наталья Ивановна – рабочей в ого-
родной бригаде. Жила семья Олейниковых у реки, разводили птицу и баранов, печку
камышом топили. У Натальи Ивановны было 9 детей, в трудное время в живых
остались только три дочери: Раиса, Оля и Лида. Ольга Павловна стала учителем ма-
тематики, а Лидия Павловна - учителем химии.

В то время в станице было четыре колхоза, в одном из них, в колхозе имени Калинина, и работали родители Лидии Павловны – отец Олейников Павел Лаврентьевич – плотником, а мама Наталья Ивановна – рабочей в огородной бригаде. Жила семья Олейниковых у реки, разводили птицу и баранов, печку камышом топили. У Натальи Ивановны было 9 детей, в трудное время в живых остались только три дочери: Раиса, Оля и Лида. Ольга Павловна стала учителем математики, а Лидия Павловна - учителем химии. Детство Лидии Павловны было голодным, в первый класс Кагальницкой школы № 8 она пошла в военном 1944 году. Маленькой Лиде хорошо запомнился лютый февраль 1943-го: немцы, от- ступая, взорвали старый мост, а станица была практически вся разрушена. Единое здание школы не сохранилось, в  44-ом ученики школы обучались в уцелевших жилых домах станичников, в доме — по одной комнате на класс, туда и приходил на работу учитель, к нему собирались дети, а в остальных комнатах дома также жили люди. Таким образом, классы были разбросаны по разным домам станицы, семилетняя Лида училась рядом со своим домом – на улице Красноармейской. В школе она училась очень хорошо, до девятого класса была круглой отличницей. Стать учителем Лидия Павловна решила в самом раннем возрасте. Только с предметом не сразу определилась. А потом в ее жизни появилась она – учитель-ница химии Вера Лазаревна Домантович. «Маленькая, худенькая, изящная и обаятельная, всё со своими пробирочками по школе ходила. Я просто глаз от нее отвести не могла. В моей жизни тогда ничего лучше урока химии не было. Так я определилась с предметом», — с искренней теплотой вспоминает сегодня Лидия Павловна. По окончании школы Лидия Павловна поступила на химический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета. На всю страну тогда университетов было три – в Ростове, Харькове и Львове. После окончания ВУЗа вернулась в родную станицу. Окончив курсы медсестер, сначала работала в детских яслях медсестрой-воспитателем, дети в то время в яслях находились с трехмесячного возраста. Позднее в Доме пионеров три года вела кружки рукоделия. Затем стала работать в Кагальницкой школе, преподавала свою любимую химию и в старших классах биологию. И после выхода на пенсию она еще восемь лет продолжала работать в Кагальницкой вечерней школе. Всего в копилке Лидии Павловны более сорока трёх лет только педагогического стажа. За свой долголетний труд Лидия Павловна была награждена многочисленными почетными грамотами, в том числе, Министерства просвещения РСФСР, Государственного комитета СССР по народному образованию, Центрального комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений. В 1983 году Лидии Павловне было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». А дома Лидия Павловна была заботливой мамой и бабушкой, вырастила дочь Ларису Александровну, которая стала армацевтом, с 18 лет работает в Кагальницкой аптеке. Особая гордость Лидии Павловны – любимый внук, капитан местной полиции Дмитрий Владимирович Котов. Несмотря на возраст, Лидия Павловна помогает его семье в воспитании своих правнучек – маленьких Вики и Кати. Лидия Павловна довольна своими достижениями.

«Я очень любила школу, любила свою работу и детей, мне кажется, они отвечали мне тем же,» — говорит сегодня Лидия Павловна. — Летом никак не могла дождаться
конца отпуска, мне даже не верили, а я говорила, не верите – и не надо. И учеников у меня плохих не было, все хорошие! Были, конечно, самые запомнившиеся: Грущенко Дима, Дворниченко Леша, Савченко Таня, Иост Роза, Семик Света, Санченко Леша. А Елена Ярошенко и Люба Олейник стали педагогами, выбрали мою специальность, как и я когда-то. Мы с детьми и КВН по химии проводили, и «Парад химических элементов». Дети влюблялись в предмет, увлекались им. Помню, любимчик мой Коля Медведев, на открытом мероприятии при зрителях красный фосфор стал превращать в белый. Опыт не удался, Коля прилюдно получил ожоги. Сейчас им уже по 65, до сих пор время от времени встречаемся, уже родными стали за столько-то лет…». В памяти у каждого есть свой учитель. Вернее, учителя. Лично я и сегодня с нескрываемой благодарностью могла бы своих всех перечислить поименно! Была моей учительницей и Лидия Павловна. И учительницей моей мамы она тоже была. Думаю, многие семьи станицы Кагальницкой знают Лидию Павловну Тимошенко так же: поколения сменялись поколениями, а она бессменно продолжала преподавать свою любимую химию. Уверена, взяв в руки сегодняшний номер с фотографией Лидии Павловны, многие ей улыбнутся. Улыбнутся ей и своей юности. Все обязательно вспомнят безупречный внешний вид и элегантные наряды Лидии Павловны, ее тихий голос, сдержанность и достоинство в общении с учениками. Наверно поэтому, дом Лидии Павловны всегда полон гостей, к ней идут, едут и прилетают самолетами, чтобы поделиться своими бедами или победами. А она всех встречает и выслушивает так же, как и много лет назад: спокойно, внимательно,
вдумчиво. А потом «ставит свою оценку» и, если тебе нужно, она даст свой совет.
Непременно для тебя ценный. В преддверии своего профессионального праздника,
Дня учителя, Лидия Павловна пожелала всем педагогам района как можно больше любви: любви к своей работе, любви к детям, любви к ним у детей. «Я всем желаю таких учеников, какие были у меня,» — закончила Лидия Павловна со своей особенной, утонченной улыбкой. Улыбкой Моны Лизы.