Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

02.05.2015 14:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готов к труду и обороне

Автор: Е.В. Крикунова
директор ДЮСШ Кагальницкого района

История ГТО — это славная летопись становления и расцвета отечественного спорта, трудовых и ратных подвигов миллионов физкультурников. Благодаря систематическим тренировкам, участию в массовых стартах люди обретали надежную закалку, прочные, жизненно необходимые физические навыки, на всю жизнь приобщались к спорту.

Жизнь многих поколений советских людей связана с ГТО. У его истоков стояли комсомол и его боевой печатный орган «Комсомольская правда». 24 мая 1930 года со страниц газеты прозвучал призыв: «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся. Предлагаем установить испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне».

Почти год на страницах «Комсомольской правды» шло широкое обсуждение программы будущего физкультурного комплекса. 11 марта 1931 года Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР утвердил разработанные специалистами нормы. Сотни тысяч людей пришли на стадионы и спортивные площадки. Выполнить нормы ГТО считалось делом чести. На старты ГТО первыми выходили знатные люди страны, герои труда, прославленные воины, знаменитые спортсмены.

Каждый из нас отчетливо понимает, что выдержать и преодолеть суровые испытания, отстоять свободу и независимость Родины, внести решающий вклад в дело спасения человечества от угрозы фашистского порабощения нашим бесстрашным воинам неутомимым труженикам тыла в известной мере помогла отличная физическая закалка, которую они приобрели при подготовке к сдаче норм ГТО.

Исключительно важным, качественно новым этапом в развитии советской системы физического воспитания явилось принятое 17 января 1972 года постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне в СССР». На деле он стал прочным фундаментом, на котором ныне строится вся система физического воспитания.

Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: 1-я ступень — «Смелые и ловкие» для 10-13 лет, 2-я ступень — «Спортивная смена» для 14-15 лет, 3-я ступень — «Сила и мужество» для 16-18 лет, 4-я ступень — «Физическое совершенство» для 19-39 для мужчин и 19-34 для женщин, 5-я ступень — «Бодрость и здоровье» для 40-60 для мужчин и 35-55 для женщин. С 1 сентября 1979 года была введена еще одна, начальная, ступень — «К стартам готов!» для девочек и мальчиков 7-9 лет.

От 7 до 60 лет — вот каков был диапазон физкультурного «кодекса здоровья»! Более 20 миллионов юношей и девушек, людей среднего и старшего возраста ежегодно подтверждали готовность к труду и обороне, пополняли армию значкистов ГТО, к началу 1976 года наша страна насчитывала свыше 220 млн значкистов ГТО всех ступеней. Однако с момента распада СССР, он прекратил свое существование, хотя его официально не ликвидировали.

И вот, комплекс возрождается. 24 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Правительством РФ разработано положение о ВФСК ГТО, а совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработан и утвержден план мероприятий по этапному внедрению ВФСК ГТО. Кроме того, разработаны и приняты нормативно правовые акты, направленные на реализацию мероприятий по этапному внедрению ВФСК ГТО на местном, региональном и федеральном уровнях.

Проект, утверждающий положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), предусматривает награждение россиян согласно трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО. Для того, чтобы получить знак отличия, нужно выполнить минимальные требования по оценке общего уровня физической подготовки. Иными словами, успешно сдать нормативы и показать достойный уровень знаний.

В рамках обновленного ГТО предусмотрена сдача нормативов в 11 возрастных группах. Первая из них — от 6 до 8 лет, а последняя — 11 ступень — «70 лет и старше», то есть принять участие в новом комплексе ГТО сможет практически любой желающий. Ожидается, что к 2020 году количество выполнивших требования ГТО составит не менее двадцати процентов от общего числа занимающихся физкультурой.

Как и раньше, в зависимости от показанных результатов можно будет получить значок с аббревиатурой ГТО. Однако, если в СССР было два вида значков — золотой и серебряный, то в России к ним добавится еще и бронзовый значок ГТО, что делает воссоздаваемый комплекс еще более схожим с Олимпийскими играми для масс.

Человек, если только проникнется идеей физкультурного комплекса, никогда уже не разлучится со спортом. В нашей стране каждому предоставлено право заниматься физической культурой и спортом, совершенствоваться в том или ином виде спорта, быть чемпионом — кому на турнире дворовых команд и школьной спартакиаде, а кому и на чемпионатах страны и олимпийских играх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197