Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.04.2015 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2015 г.

Весенние заботы станицы Кагальницкой

Автор: В. Разумовский

Отличительность весеннего периода — желание людей благоустроить территорию, на которой они проживают. Владельцы частных подворий облагораживают зоны вокруг своих домов, чтобы было не только перед соседями и прохожими не стыдно, но прежде всего самим приятно. Задачи руководителей сельских поселений простираются шире. Необходимо и граждан воодушевить на уборку возле своих владений, и организовать процесс приведения в порядок общественных мест.

Едва настали погожие дни, в станице Кагальницкой закипела работа. Пример другим подали работники ЖКХ и специалисты Администрации поселения. Мы традиционно представляем их возле компьютеров или с документами, а они помимо этого не считают зазорным или ниже своего статуса брать в руки веники, грабли, тяпки, лопаты, топоры.

Прежде всего, приводится в порядок переулок Будённовский, на котором проходят все массовые мероприятия районного значения. Параллельно благоустраивается переулок Кольцовский, по которому интенсивно идет поток транспорта, и проезжающие по убранству центральной линии райцентра получают первые впечатления о нашем районе.

Одновременно идет уборка сквера возле Свято-Покровского храма, куда вскоре придут на Пасху верующие. На других улицах и переулках станицы красятся автобусные остановки и ограждения, белятся стволы деревьев. С гидроподъемника и на уровнях досягаемости ведется обрезка деревьев, удаление прошлогодней поросли, накопившегося за зиму мусора. Кстати, в прошлом году только на это Администрация поселения потратила 312,5 тыс рублей.

Буквально месяц остается до Дня 70-летия Великой Победы, но праздничное убранство райцентр приобретает уже сегодня. На зданиях учреждений и организаций вывешены флаги, на фасадах — яркие баннеры, в окнах — плакаты. Транспарантами будут украшены столбы на Кольцовском, мост расцветет разноцветными полотнищами на штоках, которыми также вспыхнет круг на площадке возле Краеведческого музея. К торжественной дате завершится ведущийся сейчас капитальный ремонт Мемориала с Вечным огнем у братской могилы павших в боях воинов, на котором заменяется облицовочная плитка. Софинансирует реставрацию самого значимого в Кагальницком районе объекта нашей памяти Министерство культуры Ростовской области.

Перед Пасхой люди выйдут на уборку кладбищ, и в этом тоже они увидят участие местной власти, а апреле еще не раз состоятся субботники. Нужно будет посадить цветы, деревья и кустарники. Большая надежда на помощь школьников. И все это для того, чтобы нам жить в красивой станице, любовь к которой каждый готов проявить как на словах, так и на деле. 

В прошлом году на приобретение посадочного материала для озеленения Администрация потратила 49,2 тыс рублей. Это 155 саженцев кленов, 177 кустов роз и декоративных кустарников, более двух тысяч саженцев однолетних цветов.

Вместе с этим наверняка многие скажут, что бравурные фразы про хорошую жизнь на малой родине расходятся с действительностью. До многих окраин в распутицу не добраться, нет тротуаров и асфальта. Как оказывается, 28 километров тротуаров, 30 км асфальтированных автодорог — это для комфорта не достаточно. Мало, конечно, но если ремонтировать, то есть где приложить труды. В прошлом году только на их содержание пошло 936,6 тыс рублей, из которых 94,7 тысячи выделила местная администрация.

Впечатляет протяженность сетей уличного освещения. Ни много, ни мало, а 40 километров улиц освещены. Некоторые кагальничане сетуют, что глубокой ночью фонари автоматически отключаются. Но если задуматься, то имеет ли смысл ради какого-то засидевшегося допоздна в гостях бездельника бесцельно тратить электроэнергию? Иное дело, когда люди ранним утром идут на работу, но сегодня таких единицы. Для возвращающихся с работы свет горит, и только за это в прошлом году из местного бюджета заплачено 2 млн 297 тыс рублей. В эту сумму не вошла стоимость приобретенных светильников — 58,1 тыс рублей, а также работы по текущему ремонту и обслуживанию сетей наружного освещения — 357,4 тыс рублей.

Всё это в зоне внимания главы сельского поселения В.В. Садовова. Сегодня требуют пристального контроля сквер, парк, площадь, семь детских площадок, стадион, шесть памятников, три кладбища, два пешеходных и два автомобильных моста. Как говорится, хлопот полон рот, и если бы только перечисленное.

За околицей, в лесополосах и особенно на Осадной горе, кучи мусора. Несанкционированные свалки необходимо ликвидировать, и на это уходят как раз те деньги, которые люди просят у главы на освещение и на дорожки. Нельзя допускать разрастаться бурьяну. Приходится следить, чтобы на подворьях не горели костры, потому что это пожароопасно и образует дискомфорт в среде нашего обитания. Беспокойство доставляют бродячие собаки, на отлов которых в прошлом году заплатили почти 70 тыс рублей.

Невольно становишься перед реальностью, что В.В. Садовову порадовать земляков новыми детскими площадками, тротуарами и асфальтированием не представляется возможным, поскольку в этом году внимание возглавляемой им Администрации Кагальницкого сельского поселения приковано к открытию двух детских садов. Точнее сказать, 120-местного садика "Малинка" и модуля на 50 мест при детском саду "Ручеек", в благоустройстве территорий которых не останется безучастным орган местного самоуправления.

Также немалые средства направлены на очистные сооружения для строящегося спорткомплекса с бассейном и на восстановление пожертвованной для этого дорогой на улице Почтовой. Ради того, чтобы открылся современный спортивный объект, десятки хозяев домовладений готовы потерпеть неудобства, но они были убеждены, что это временно. Как говорит Владимир Владимирович, нельзя подводить ожидания людей.

Для каждого сельского поселения вопросы благоустройства относятся к самым насущным и требующим каждодневного внимания и эффективного решения. К ним относятся все работы и мероприятия, направленные на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга населения. Но нельзя думать, что ради нашего комфорта кто-то должен постараться. Каждому по силам делать всего лишь то, что хотя бы не будет усложнять жизнь другим.

Чтобы не заниматься отловом бродячих животных, достаточно просто их не плодить. Чтобы было приятно выбраться на природу, достаточно не допускать образования стихийных свалок. Чтобы не ремонтировать тротуары, их просто не нужно разбивать колесами машин. Чтобы не утопать в мусоре в общественных местах, нужно всего лишь пользоваться урнами и баками.

Но если видим безобразия, не стоит проходить мимо. В прежние годы соседи не стеснялись друг другу делать замечания, и при этом всюду было чисто — и во дворах, и в хатах. Каждый старался, чтобы его дом выглядел прилично, потому что дело не в богатстве, а в отношении. На иные скромненькие подворья любо-дорого взглянуть, а от некоторых особняков с высокими заборами порой волей-неволей отводишь взор.

Каждый хутор и каждая станица нашего района уникальны. Хотелось бы, чтобы к этому населенные пункты были также и комфортны. Именно поэтому в интересах каждого внести свою лепту в благоустройство участием и бережным отношением к ооту, что унас есть.

Несанкционированные свалки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362