Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.04.2015 15:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Чернобыль – наша чёрная быль и вечная боль

Автор: В. Разумовский

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС в очередной раз по многолетней традиции встретились 25 и 26 апреля, чтобы почтить память ушедших товарищей.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 29 лет назад. О ней сообщили средства массовой информации Советского Союза 26 апреля, но тогда мало кто понимал, что мирный атом имеет такую же губительную силу, как сброшенные американцами бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Из Кагальницкого района на ликвидацию последствий аварии отправились 42 человека. Многих из них сегодня нет в живых. Вот имена наших земляков, чей век сократила радиация:

Николай Иванович Оболонский, Вячеслав Семенович Таценко, Александр Владимирович Кузьмичев, Владимир Павлович Денисенко, Николай Иванович Мячкин, Борис Павлович Минаев, Николай Иванович Тимошенко, Евгений Иванович Поляков, Григорий Иванович Яковлев, Александр Григорьевич Кузнецов, Анатолий Иванович Демин, Сергей Александрович Степкин, Александр Михайлович Ставский, Евгений Иванович Сапрыкин, Павел Николаевич Шевелев, Александр Данилович Чмиль, Василий Григорьевич Мирошниченко, Иван Васильевич Гаврилов, Андрей Павлович Титов, Анатолий Николаевич Белоусов, Николай Иванович Семейников, Владимир Васильевич Головченко, Николай Иванович Прошков, Анатолий Васильевич Лавриков, Сергей Сергеевич Беседин, Виктор Александрович Романенко.

К их могилам участники Союза «Чернобыль» накануне черной даты возложили цветы. В православных храмах Кагальницкого района по усопшим проведены панихиды.

В день, когда произошла авария, чернобыльцы Ростовской области собираются в Донской столице в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на Сельмаше, где установлен памятник всем, кто принимал участие в ликвидации аварии. Ежегодно участвует в мероприятии делегация Кагальницкого района.

После богослужения, которое отслужил Настоятель храма протоиерей Анатолий Комар перед иконой «Чернобыльский Спас», на месте строящегося мемориального комплекса состоялся молебен. Отец Анатолий пожелал героям-чернобыльцам здоровья, крепости, сил и выразил надежду, что к 30-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС богослужения будут проходить в построенном мемориальном комплексе. На бульваре Комарова к мемориалу памяти жертв Чернобыля ликвидаторы последствий аварии и их родственники возложили венки и цветы.

Сегодня в Кагальницкой районной организации Союза «Чернобыль» 30 членов. Возглавляет ее Н.Г. Вольвич, который рассказал:

- В нашем районе организация создана в 1992 году. Раньше собиралось гораздо больше людей, чем сейчас. Не все по состоянию здоровья могут принимать участие, но актив неизменно собирается в конце апреля. Кроме этого ведется работа по социальной поддержке ликвидаторов аварии, регулярно проводятся диспансеризации, в школах мы встречаемся с учениками и рассказываем о Чернобыле.

Еще Николай Георгиевич сказал, что мечта чернобыльцев – создание памятника неподалеку от монумента, который воздвигли участники боевых действий. Но в отличие от «афганцев» и ветеранов, которые смогли собрать средства, в организации чернобыльцев не так много людей, без сторонней финансовой поддержки никак не обойтись.

Для справки: памятники ликвидаторам Чернобыльской аварии в Ростовской области установлены в Азове, Аксае, Батайске, Гуково, Каменске, Волгодонске, Донецке, Сальске, а также в Азовском, Веселовском, Пролетарском, Багаевском, Октябрьском районах, не считая памятных знаков в большинстве районных центров области. Кагальницкий район пока не входит в перечень мест, где отмечено участие его представителей в событиях 1986 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301