Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твой лучший уголок России

Автор: С. Серебряков

В станице Хомутовской каждой весной люди дружно выходят на субботники по наведению чистоты с целью поддержания порядка и противопожарной безопасности. В праздниках общественно полезного труда участвуют все организации, учреждения и большинство станичников.

Мероприятия по нормализации санитарного состояния этого населенного пункта и по улучшению качества окружающей среды и здоровья населения проводятся в строгом соответствии с планом, разработанным Администрацией Хомутовского сельского поселения. Он в этом году был утвержден главой Хомутовского сельского поселения Л.Н. Ковалевской в постановлении № 29 от 3 марта.

За два первых весенних месяца здесь проведено шесть субботников по благоустройству территорий учреждений, организаций и общественных мест. Освобождены от накопившегося за зиму мусора парки, территории памятников, кладбищ, а так же придомовых территорий.

Население станицы с пониманием отзывается на просьбы главы поселения выйти на приведение в порядок зон общего пользования. Активно участвовали на уборке парка и кладбища специалисты и служащие Администрации сельского поселения, отделения № 8 Центра социального обслуживания, культработники сельского Дома культуры и библиотеки, а также труженики КФХ «Максим» (А.А.Вакуленко) и ЗАО Агрофирмы «Гвардейская».

Особенно отрадно видеть, как заботится о своей территории коллектив сельской врачебной амбулатории. Вокруг здания здесь всегда соблюдается чистота, клумбы пестрят цветами, будто призывают пациентов к оптимизму.

По сложившейся традиции благоустройство пришкольной территории является святой обязанностью школьников и учителей Хомутовской СОШ № 12. Любовь к родной школе здесь проявляется не словами, а конкретными делами. Ученики бережно ухаживают за зелеными насаждениями, содержат двор в порядке.

Накануне празднования 70-й годовщины Великой Победы пристальное внимание уделено состоянию мест захоронений погибших воинов в станице Хомутовской, в хуторах Красноармейском, Первомайском и Зеленая Роща. Это святая дань памяти тем, кто ценой собственной жизни подарил хомутовцам мирное небо.

На особом контроле Администрации поселения находятся окраины всех входящих в его состав населенных пунктов, столь привлекательные для губителей природы родного края. Места несанкционированного складирования бытовых отходов выявляются и немедленно ликвидируются. С теми, кто не понимает требований санитарных норм, проводятся профилактические беседы, а если они не оказывают необходимого эффекта, к нарушителям применяются меры административного воздействия.

В течение месячника по санитарной очистке территорий Хомутовского поселения были проведены рейды по выявлению нарушений правил благоустройства. Нерадивым хозяевам предъявлены семь предупреждений, установлен срок устранения безобразий в течение десяти дней. Отрадно, что нарушители все поняли и своевременно выполнили требования администрации. Тем самым они избежали штрафования.

Как и всюду, специалисты Администрации сельского поселения объясняют гражданам, что санитарный порядок необходимо поддерживать в любом личном подворье и на каждой прилегающей к частному двору территории. Внешнее убранство, благоустроенность и ухоженность сельских улиц, общий уют станицы и ее хуторов — это, прежде всего, залог безопасности людей: противопожарной, санитарно-эпидемической и общественного порядка.

Вывоз мусора с территории Хомутовского поселения производится еженедельно, но процедуру этого этапа утилизации твердых бытовых отходов поддерживают далеко не все жители поселения, несмотря на постоянные призывы сельской Администрации соблюдать чистоту и пользоваться по сути недорогой услугой мусоровоза.

Это происходит при спокойствии соседей, которые знают, кто загрязняет окружающую среду, но молчаливо потакают этому, словно их вполне устраивает, когда на их жилища ветер гонит неприятные и опасные для здоровья запахи с некогда живописных мест, превращенных односельчанами в помойки.

В последние годы развелось много клещей, представляющих реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Среда их размножения — свалки. Радость общения с природой может омрачиться таящейся в ней опасностью. Пострадать могут дети и те самые взрослые, которые стесняются или боятся сделать замечание тем, кто злостно игнорирует организованный процесс утилизации отходов жизнедеятельности. Бороться нужно не со свалками, а с теми, кто их устраивает.

Большинство жителей Хомутовского сельского поселения понимают, что их малую родину никто не сохранит и не сбережет, кроме них. Это они хотят жить в озелененной станице или в тихом хуторе, ходить по улицам с пышными палисадниками и цветниками возле дворов. Это они садят цветы, деревья и кустарники, и говорят другим, что наверняка всюду найдутся люди, готовые поделиться с вами рассадой цветов и семенами, заинтересованные в том, чтобы мир вокруг был ярче и многоцветнее.

Недаром из уст в уста передается мнение, что красота спасет мир. Добавить к этому можно только то, что и чистота тоже. Сердечное спасибо каждому жителю станицы Хомутовской и ее хуторов, кто понимает это и конкретными делами делает свой уголок России самым лучшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162