Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте мусор уберем!

Автор: Члены экологического отряда и волонтеры Васильево-Шамшевской СОШ № 8

В Васильево-Шамшевской СОШ № 8 с начала апреля стартовал экологический месячник, в котором приняли участие все ребята, педагоги школы, родители.

Открытые уроки и конференция по актуальным экологическим проблемам родного края, рейды экологического отряда, волонтеров, выступления агитбригады «Эколог» напомнили ребятам и общественности об актуальности спасения планеты и родного края от бездумного, варварского отношения к ней человека, а также о необходимости конкретных шагов по решению конкретных экологических проблем родного края.

Ознаменовался месячник экологическим субботником. Ребята привели в порядок парк Славы, где расположен Мемориал павшим воинам, дендропарк, территорию школы, а это около 2,5 гектаров в центре поселения.

Выгребли сухие листья, собрали мусор, опилили сухие и поврежденные ветви деревьев, подбелили стволы. Парки теперь настолько чистенькие, настолько нарядные, что любо-дорого посмотреть.

«А как же наша река?» — подумали ребята и решили ей тоже сделать подарок: очистить и укрепить берега. Собрались на субботник, да испортилась погода, дожди и холода не пускали совершить задуманное. Солнышко улыбнулось только 10 апреля, и ученики 7, 8 и 10 классов вышли на берег под руководством учителя географии М.Н. Новак и учителя биологии Ю.В. Шевцовой.

Увиденное ужаснуло всех без исключения. Множество пустых бутылок усеяло берег. Пластиковые пакеты, жестяные банки, стекло, старые ящики и бумага валялись на берегу и плавали у берега.

Ребята дружно взялись за работу. Сорок двухсотлитровых пакетов было заполнено за час. Трудились, не покладая рук, несколько часов. Наконец-то берег нашей тихой реки Кагальник стал чистым, и школьники приступили к расчистке родничков, а потом посадили на крутых берегах клены и ивы.

Все возвращались домой уставшие, перепачканные илом и грязью, но довольные, потому что понимали — доброе дело сделали. Волонтеры раздали более 200 агитационных буклетов односельчанам и разложили в почтовые ящики 450 листовок с призывом беречь реку и оставлять ее берега чистыми. Ребята 7-10 классов сделали скворечники, которые вывесили в парках. Будет, где птицам свить гнезда. Учащиеся 11 класса навестили пожилых людей, проживающих в социально-реабилитационном центре с познавательно-развлекательной программой: «Растения, что люди, вздыхают о весне».

За первые десять апрельских дней нами проведена огромная работа. Хочется думать, что не напрасная. Нам ее продолжать и хранить родную землю.

Пусть будет чистым наш район! Давайте мусор уберем, очистим речки берега. Пусть не поднимется рука сорить, срывать, топтать, грязнить. И мы счастливей станем жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186