Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

31.03.2015 15:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсии по родным местам

Автор: О.А. Токарь
мама ученика 1-а класса

В дни весенних каникул учителя Вильямсской СОШ № 3 А.В. Карпенко и А.П. Благих организовали для учеников поездку в город Новочеркасск, который привлекает внимание туристов своей уникальной, практически первозданной архитектурой, а также славной историей, неразрывно связанной с историей казачества и Донского края.

Интересно, что Новочеркасск (Новый Черкасск) не возник исторически, а изначально закладывался как столичный город — новая столица Войска Донского. Основанный в 1805 году, он более ста лет был центром культуры и просвещения, здесь жила элита казачества — атаманы, офицеры, чиновники. После 1917 года Новочеркасск был вовлечен в революционную борьбу, борьбу казачества за свой суверенитет, которая закончилась массовой эмиграцией казаков за границу.

Экскурсия ребят по Новочеркасску началась с посещения кафедрального Вознесенского собора, который по праву называют главной достопримечательностью города. Заложенный и освященный еще при основании города в 1805г. в святой праздник Вознесения Христова, собор окончательно был открыт лишь 6 мая 1905 года.

Поражает воображение величие и грандиозность здания собора. Вознесенский кафедральный собор — третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Высотой 74,7 метра и весом более 130 тысяч тонн, собор вмещает на одну службу пять тысяч прихожан.

Первоначально все его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест — инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, за что его стали называть «вторым солнцем Дона». В настоящее время ведутся крупномасштабные реставрационные работы, целью которых является возвращение внутреннему убранству кафедрального Вознесенского собора его первозданного великолепия и красоты.

После осмотра собора ребята с учителями и родителями отправились в Музей истории донского казачества — первый музей на Дону и один из старейших на юге России. В настоящее время Новочеркасский музей содержит в своих фондах реликвии донского казачества и представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова, Дом-музей художника И.И. Крылова, Атаманский дворец.

Богатейшая коллекция музейного комплекса насчитывает более 200 тысяч предметов и не имеет аналогов в мире. Ребята посетили основное здание музея и Атаманский дворец. Сотрудниками музея были проведены познавательные экскурсии, а школьники узнали много интересных, увлекательных и необычных фактов из истории Донского казачества, познакомились с лучшими традициями казачьего сословия.

Привлекла внимание коллекция холодного и огнестрельного оружия XVIII- XIX вв., большую часть которой составляет наградное оружие представителей военного генералитета и офицеров Донского казачьего войска. Поразила воображение гордость музея — единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества XVIII-XIX веков.

Впечатлила архитектура Атаманского дворца, здание которого снаружи и изнутри напоминает настоящий дворец. Не удивительно, что он служил резиденцией царю и наследникам престола на время их приезда в Новочеркасск. В наши дни на первом этаже здания Атаманского дворца размещены различные музейные экспозиции. На втором — созданы интерьеры парадных помещений, большая гостиная, столовая, кабинет атамана. На этом же этаже открыта мемориальная комната донского атамана А.М. Каледина.

В ходе экскурсии юные путешественники познакомились с памятниками донскому атаману, покорителю Сибири Ермаку, установленному на площади у Вознесенского собора, а также Матвею Ивановичу Платову в центре города перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере,  и еще с памятником Примирения и согласия и памятником Казаку.

В рамках одного дня сложно было охватить все экскурсионные направления, но поездка имела большое познавательное значение для школьников. Ребята узнали много нового и интересного об историко-культурных событиях Донского края, ознакомились с отдельными географическими, природными, национальными особенностями региона, его самобытностью и традициями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99