Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.03.2015 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

Казачата Тихого Дона

Автор: В. Разумовский

2015.03.26. ДС "Ручеёк". Общее фото

В станице Кагальницкой 26 марта отчетный концерт дали воспитанники самодеятельного ансамбля «Казачата» из детского сада «Ручеёк». На праздничное мероприятие маленькие артисты пригласили самых дорогих для них гостей.

Все участники концерта получили Почётные грамоты

Ребята с радостью встретили настоятеля Свято-Покровского храма иерея Михаила Мирошина, атамана Кагальницкого юрта Александра Сергеевича Кузнецова, его первого товарища, представителя Черкасского округа Всевеликого Войска Донского Олега Владимировича Ситникова, хранительницу Кагальницкого краеведческого музея Елену Николаевну Ефименко, казаков станицы Кагальницкой и, конечно же, своих родителей.

Приходу атамана станицы Кагальницкой Владимира Владимировича Садовова дети радовались, как приходу своего лучшего друга.

- Атаман, наш атаман пришел! – кричали малыши, едва увидев его на входе. Бежали навстречу и протягивали маленькие ладошки, чтобы поздороваться.

Вот уже более двух лет В.В. Садовов является постоянным участником всех казачьих утренников в этом детском саду, всех детишек из этого ансамбля знает по имени, но самое, что больше всего любят и ценят казачата, никогда не приходит к ним с пустыми руками.

На этот раз по просьбе атамана детям испекли огромный торт, украшенный цветами флага донского казачьего войска, верхушку которого венчала сладкая шапка-кубанка. Вынес его в конце праздника казак Валерий Вячеславович Лифанов, и трудно описать восторг, который был у казачат, когда они увидели этот подарок.

С раннего возраста прививает воспитанникам любовь к родному краю музыкальный руководитель детского сада, педагог высшей квалификации, Почетный работник образования Российской Федерации Галина Алексеевна Мацегорова. На занятиях с детьми она рассказывает детям о казачьих традициях, о подвигах казаков, об истории казачьего костюма. Малыши гордятся тем, что они живут на кагальницкой земле и тем самым причастны к ее судьбе.

Все инициативы в патриотическом направлении педагогической работы поддерживает заведующая детским садом Анжелла Викторовна Начиненная, которая считает, что основы формирования личности и характера ребенка закладываются в раннем возрасте, и этот момент упускать нельзя. Ансамбль «Казачата» постоянно выступает на сценических площадках районных праздников, их с нетерпением ждут в рождественские дни, когда дети приходят поздравить взрослых колядками, песнями и прибаутками.

Участие в ансамбле, поддержанное родителями, не ограничивается требованием, чтобы обязательно дети были из семей, отождествляющих себя с казачеством. Активны все, кому интересна история, и в этом проявляется сила и дух Тихого Дона, во все времена принимавшего на своих берегах тех, кто выразил желание жить с ним одной жизнью.

Преемственность поколений на празднике была выражена исполнением народных песен солистом ансамбля «Вольная песня» Денисом Анисимовым и учителем Калининской СОШ № 7 Иваном Николаевичем Криволаповым. Заданный ими тон дети поддержали песнями и танцами, которые помогли им разучить их воспитатель Мария Васильевна Мартинчик и хореограф Ирина Михайловна Абрамова, которая успела искрометно сыграть роль бородатого и озорного деда Щукаря, и тут же, как ни в чем ни бывало, выйти к детям в обычном платье, будто вовсе не она только что отплясывала разудалый танец казачок.

Как в каждом творческом коллективе, в ансамбле «Казачата» есть свои лидеры, потомственные казачата. Зрители с удовольствием рукоплескали маленькому атаману этой группы Тимофею Топилину, который в паре с Таней Фирсовой в нескольких номерах представил колоритный дуэт. А статный Андрей Щербаков, лучший друг папы которого Илья Ракачёв в казачьей форме пришел на праздник, в очередной раз вызвал восторг родителей.

В гости к казачатам приехала корреспондент областной газеты «Наше время» Ирина Стукалова, которой дети передали украшенные ими георгиевскими лентами кисеты для казачьего конного похода в Крым в честь 70-летия Великой Победы.

- Одной из задач похода является посещение братских могил советских воинов, — сказала она. – С каждого мемориала будет взята земля. Когда возник вопрос, в чем ее везти, предложили сделать это в солдатских кисетах, а сшили их дети из Кагальницкого района.

В завершении праздника все вышли во двор и выпустили в небо синие, красные и желтые воздушные шары, символизирующие цвет флага Ростовской области и Всевеликого Войска Донского.

Казачата

Атаман

Батюшка

Взрослые

Конкурс на скорость пеленания младенца

Момент награждения

Песни и пляски старших казаков

Торт

Верхом на коне

Фото на память

Воздушные шары

Общее фото

Эпизоды

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

435