Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.02.2015 21:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Широкая масленица в Новобатайске

Автор: Л. Бавина

Нет  такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост".

Ощущение праздника в селе Новобатайск было передано работниками «КСК Новобатайский» и ансамблем казачьей песни «Лазоревый цвет», руководитель Ольга Николаевна Лебедева.

В день проводов Масленицы на главной улице  села было  устроено настоящее торжество. Новобатайчанам было предложено угощение -блины и чай, масса игр и развлечений: бои мешками, армрестлинг, перетягивание каната, «Растяпа», «Почта», селяне прославляли Солнце Великое, пели песни, танцевали, вспоминали пословицы и поговорки о масленице, играли в «Змейку», а в конце праздника традиционно сожгли чучело Масленицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115