Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.02.2015 20:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовые письма

Автор: Ученики 7-го класса Вильямсской СОШ № 3

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. Таким письмам была посвящена наша поездка в Ростовский краеведческий музей в день освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков — 14 февраля.

Поблекли строчки писем фронтовых,
Назад полвека присланных тобою.
Порой я перечитываю их.
Последнее — из Ржева, с поля боя...

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали годами, десятилетиями…

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.

Таким письмам была посвящена наша поездка в Ростовский краеведческий музей в день освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков — 14 февраля.

Экскурсовод М.Ю. Соколова рассказала о особенностях фронтовых писем, о том в каких условиях их писали, как их ждали матери и жены. А затем настал самый интересный момент — нам раздали старую пожелтевшую бумагу, перья, тушь. Ребята писали от своего имени письма на фронт, а кто-то написал от имени фронтовиков. Мы на какое-то время прикоснулись к истории.

Экскурсия по музею заставила перенестись каждого из нас в прошлое нашего края: зал революции, зал Великой Отечественной войны, зал истории казачества. Посетив музей, мы еще раз убедились, насколько интересна история Донского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60