Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.01.2015 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 30.01.2015 г.

Интервью заместителя губернатора Ростовской области В.Н. Василенко

Автор: В. Разумовский

Вячеслав Николаевич Василенко и Игорь Васильевич Грибов проводят мониторинг цен на центральном рынке станицы Кагальницкой

В Кагальницком районе 22 января работала Информационная группа Правительства Ростовской области во главе с заместителем губернатора Донского региона В.Н. Василенко, которая провела мониторинг деятельности нескольких важных рабочих участков. В работе информационной группы принимал участие Глава Кагальницкого района И.В. Грибов, его заместители и ведущие специалисты районной администрации.

В составе выездной комиссии работали директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области А.Н. Палатный, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области А.А. Паршина, министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, заместитель министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Н.И. Толмачев, а также представители средств массовой информации.

Пока члены информационной группы проводили мониторинг подведомственных учреждений, основной состав побывал в разных местах.

Заместитель губернатора В.Н. Василенко на строительстве Детского сада на 120 мест встретился с представителем фирмы-подрядчика в лице директора ООО «СВСтрой» А.А. Вахмистрова, на элеваторе с заместителем Генерального директора ООО «Холдинг Урал-Дон» Н.И. Измайловым и генеральным директором ОАО «Кагальницкий элеватор» Г.А. Богдановым, на Кагальницком участке с начальником Зерноградских электрических сетей А.В. Московченко, на строительном участке № 3 ГУП РО «Азовское ДРСУ» с начальником отдела эксплуатации и содержания автодорог В.В. Супрычевым.

Также В.Н. Василенко провел мониторинг цен продовольственных товаров, побывав в торговых точках и на рынке ст. Кагальницкой, где встретился с индивидуальным предпринимателем М.П. Засыпкиной и директором магазина «Горячий хлеб» Н.И. Арепьевой.

После возложения цветов к памятнику погибшим в горячих точках нашим землякам и мемориального комплекса в районном центре, интересуясь подготовкой к празднованию 70-летия Великой Победы, заместитель губернатора в Общественной приемной принял адресованные ему обращения граждан.

После насыщенной рабочей программы В.Н. Василенко ответил на вопросы корреспондента газеты «Кагальницкие вести».

- Вячеслав Николаевич, Вы сегодня побывали на жизненно важных для Кагальницкого района участках и объектах. Как считаете, многое ли предстоит сделать за короткий оставшийся до теплых дней период? В чём необходимо подтянуться, что нужно сделать в первую очередь?

- То, что я сегодня увидел, оставляет хорошее впечатление. Если Вы говорите о теплых днях, то на элеваторе, где мы были, чувствуется, что его хозяева и руководители уже сегодня думают о приемке будущего урожая. Ведется реконструкция. Вложено более 30 миллионов рублей для того, чтобы улучшить качество обработки зерна, и уже к концу февраля они уже должны завершить подготовительные мероприятия, несмотря на то, что работать элеватор будет гораздо позже.

Что касается ДРСУ, то осталось полное удовлетворение. Учтен негативный опыт, связанный с зимами прошлых лет, благодаря работе, проведенной Правительством области и губернатором В.Ю. Голубевым по укрупнению материальной базы (здесь, возможно, это частично выразилось). В ДРСУ я увидел два погрузчика, два грейдера, КДМ (комбинированные дорожные машины), вовремя завезены реагенты. Поэтому я считаю, что здесь подготовка достойная и нормальная, и думаю, что если вдруг будут стихийные бедствия, то своевременно будет наведен порядок.

Заставляет задуматься, и мы честно и откровенно говорили об этом со строителями, что срываются сроки ввода в эксплуатацию детского садика. Он должен был открыться 15 апреля, но сегодня со всей ответственностью могу сказать, что эти сроки будут отодвинуты, но радует то, что сегодня там есть строительные материалы, что на объекте мы увидели рабочих, и мы договорились с руководством, что в ближайшее время ими  будет представлен график строительных работ с таким расчетом, чтобы 1 сентября садик уже работал, и в нем были дети, потому что все мы прекрасно знаем задачи, поставленные губернатором В.Ю. Голубевым, и нужно выполнить в кратчайшие сроки областную программу по детским садам, которая на Дону воплощается уже два года. Дети нуждаются в детских садах, и нужно удовлетворить их потребность.

Что касается электрических сетей, я ничего комментировать сейчас не буду. Я знаю, что у вас были проблемы с электроснабжением ровно год назад, в феврале, когда лежал снег. Были проблемы и в этом году, когда был ветер. Прошла реорганизация. Я так понимаю, что хозяева электросетей хотели сделать, как лучше, но мы посмотрим на это еще раз, я посоветуюсь с коллегами, потому что реорганизация должна предусматривать, безусловно, улучшение работы, повышение качества услуг и так далее. Но когда из 51 работников 29 сократили, и техника здесь не первой свежести — закрадываются сомнения. На это еще надо будет посмотреть. 

По другим вопросам, я думаю, что Кагальницкий район был, есть и останется в первую очередь сельскохозяйственным районом, в котором плеяда не просто хороших, а выдающихся руководителей предприятий агропромышленного комплекса. Поэтому я уверен и убежден, что сельхозпредприятия к весенним полевым работам будут подготовлены и проведут их успешно. Что касается социальной сферы, то в работе информационной группы участвуют министр культуры области, заместитель министра образования, другие руководители области. Посмотрим на вашу работу, где нужно – поддержим, а я считаю, что администрация района планово ведет работу.

- Сегодня Вы побывали в торговых точках. Не секрет, что цены растут, и приходится волевыми усилиями их сдерживать. Скажите, пожалуйста, каков прогноз Правительства Ростовской области, насколько безболезненно мы сможем преодолеть новый трудный период? Какие меры в связи с этим принимает Губернатор и Правительство Дона?

- Это вопрос, который интересен каждому из нас, независимо от возраста и должности. Недавно состоялось заседание Правительства Ростовской области, на котором первым вопросом стоял отчет министра сельского хозяйства области и руководителей департамента потребительского рынка об обеспечении продуктами питания и контролю за ценами в Ростовской области. Сказать, что у нас всё осталось, как было, я не могу, и не сказал бы, что от других регионов мы выгодно отличаемся, но вместе с тем по ряду направлений у нас обстановка лучше, чем у соседей. Но невозможно сделать так, чтобы по сравнению с другими, оставить в своем регионе цены на прежнем уровне и достаток продуктов. Хотя у нас ассортимент продуктов остается на нормальном уровне.

Вот, мы посмотрели сегодня ваши магазины. Хлебо-булочные изделия представлены в широчайшем ассортименте и наценка на них не больше 10-15 процентов. Колбасные изделия есть. Но меня, честно скажу, сегодня возмутила цена на муку. Мы с этим вопросом будем разбираться. Говоря о том, как губернатор и правительство области занимаются решением этих вопросов, создан оперативный штаб, который будет постоянно контролировать ценовую политику, в первую очередь, наших товаропроизводителей. В этом направлении много делается, и думается, мы в состоянии сдерживать рост цен на продукты, потому что из областного и федерального бюджетов идет хорошая поддержка, и большинство руководителей агропрома понимают серьезность вопроса, и в этом направлении правильно проводят работу.

Больше проблем у нас с торговлей, в ее наценками, с посредниками. Посредников надо будет удалять, чем мы и занимались. Надо, чтобы торговля не накручивала проценты. Во время мониторинга мы услышали, как покупатели возмущались ценами на огурцы. Разве так можно, чтобы накрутка была в два раза от стоимости? Точно так же и на других продуктах. Вот, к примеру, мука. Пусть пшеница стоит 9-11 рублей, а мука, как мы увидели, в продаже по 34 рубля. Она что – из золота сделана, что ли?

Я со всей ответственностью говорю, не могут быть такими большими затраты на электроэнергию, на оборудование, перевозку и всё остальное. И получается, что кто-то сегодня на этом пытается «нагреть руки».

- По 34 рубля – это в фирменном магазине. В супермаркетах в два раза больше.

- Именно поэтому этот оперативный штаб, который губернатор поручил нам создать, будет рассматривать подобные вопросы. В его составе представители исполнительных и законодательных органов, и правоохранительных органов. Надо на это смотреть серьезно, потому что под марку повышения курса валюты все начинают поднимать цены. При чем тут в одном ряду могут быть наша мука и курс доллара? Да, есть какие-то составляющие, но это – зерно прошлогоднего урожая! Если бы цена на пшеницу была 20 рублей, то я согласен с ценой муки в 34 рубля. Но она была куплена по 9 рублей. Цена муки выше в четыре раза – с этим я не согласен. Над этим, безусловно, мы будем работать.

Что касается обеспечения продуктами питания, то мы не можем быть в изоляции. В этом году мы произвели 45 тысяч тонн индюшатины, но нам на Дону столько мяса не нужно, поэтому оно уходит куда-то, а нам в ответ приходит другое мясо. Или, к примеру, 24 тысячи тонн мяса уток. Мы продаем излишки в другие регионы, а нам взамен приходит говядина, потому что по говядине в Ростовской области дефицит. Допустим, в прошлом году мы произвели почти два миллиарда яиц. Конечно, нам столько не нужно. Это на одного человека почти по 500 штук, но каждый из нас не съедает каждый день по полтора яйца. Масла растительного мы произвели 700 тысяч тонн, а нам по нормам достаточно 70 миллионов. Что-то, безусловно, нам завозится, но на то, что мы производим сами, какая может быть наценка для самих себя? Есть у нас проблема по производству овощей в закрытом грунте.

- Можно ли о тепличных овощах задать вопрос, если уж тема о них пошла? На этой неделе мы с радостью узнали, что в Семикаракорске и в Волгодонске будут построены два консервных завода объемом инвестиций в 80 млн евро. Это хорошо для региона, но кагальничане тоже ждут обещанного. Проект Тепличного комплекса на 9 га пока заморожен. Когда нам ждать добрых вестей?

- У собственника проекта были проблемы. В частности, по газу была проблема. Эту проблему мы решили, но у них есть какие-то сомнения. Они как раз зависят от курса доллара, потому что оборудование для тепличного комплекса производится в Голландии и в Израиле. От этого всё тормозится. Но в этом году мы уже начинаем строительство Тарасовского комплекса. Думаю, в Кагальницком районе тоже вопрос решится.

- На основании сказанного и того, что Вы увидели, как в целом обстановка в Кагальницком районе?

- Я считаю, что в Кагальницком районе абсолютно рабочая обстановка, и такой вопрос даже задавать не нужно.

- Нам важно услышать Ваше мнение.

- Поскольку я являюсь куратором Кагальницкого района, возглавляю информационную группу, все вопросы, которые возникают, решаются в рабочем порядке. Есть отдельные моменты, которые увидишь не часто, но они бывают. Например, мы сегодня видели на переулке Кольцовском большие лужи. Возле хлебного магазина чуть ли не рука, и оказалось, что эта проблема не решается уже несколько лет. Я приезжаю сюда не первый год, но такое увидел в первый раз. Я думаю, что мы решим эту проблему совместно с министерством транспорта. Люди и Глава района поставили этот вопрос. Я думаю, мы решим этот вопрос в текущем году. В этом я не сомневаюсь, потому что нельзя такими мелочами создавать неудобства населению, ради которого мы работаем. А в целом, ваши предприятия и социальная сфера работают нормально. Каких-то потрясений нет. Я думаю, их и не должно быть.

На строительстве детского сада "Малинка"

ДРСУ ст. Кагальницкой

Кагальницкий элеватор

МРСК ЮГА

Хлебный магазин

Центральный рынок

Лужа

Общественная приёмная

Возложение цветов к памятнику

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381