Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.01.2015 16:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 23.01.2015 г.

Ступень на пути к Господу

Автор: текст В. Агафонова, фото В. Разумовского

Православные жители Кировского сельского поселения 19 января отметили один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или, как его правильно называют, Святое Богоявление.

Связанные ссылки

Это один их двенадцати церковных праздников, который завершает Рождественские святки. Православие утверждает, что в крещенскую ночь на все воды земные снисходит Дух Божий, и люди говорят, что, окунувшись в святую воду, не замерзнешь и не заболеешь.

Праздник начался вечером 18 января, именуемый Крещенским сочельником. Молебен собрал в Храме Трех Святителей большое количество прихожан. Торжественное богослужение вел протоиерей храма Роман Пономаренко, завершив его чином Великого освящения воды. Именно эта вода, считается, дает здоровье и духовные силы, при этом не теряя эти свойства на протяжении всего года.

Люди верят в чудодейственную силу освященной на Крещение воды, хранят ее как святыню, окропляют ею жилища и вещи, пьют ее с верою в Божию помощь и с надеждой на Его милосердие.

На следующий день прихожане вновь посетили церковную службу, многие исповедовались и причастились Святых Христовых Таинств. Затем они отправились на открытый водоем — пруд поселка Березовая роща, где была подготовлена прорубь в форме креста, именуемая иорданью.

Желающим искупаться в ледяной воде в этом году повезло с погодой. Традиционных крещенских морозов не было, температура была +2 градуса.

Отец Роман совершил молебен, освятил воду в купели и ту, что принесли прихожане, и после этого благословил всех желающих окунуться в прорубь. В этот день пожелали искупаться не только верующие, но и многие из тех, кто не участвует в церковной жизни, и даже некрещеные, из числа тех, кто решился попробовать, какие ощущения испытывают люди, считающие погружение в ледяную воду очищением души и тела от ненужного духовного и физического груза. По верованиям, крещенское купание очищает от скверны, излечивает, заряжает бодростью душу и тело. Возможно, для некоторых этот экстрим станет первой ступенькой на пути к Господу.

Организаторы мероприятия постарались сделать так, чтобы жители сельского поселения и его гости смогли спокойно окунуться в проруби и быстро обогреться в теплом вагончике для женщин и в большой палатке для мужчин. Приехавших на праздник накормили горячим шулюмом, а настроение посетившим это мероприятие поднимали музыкальные номера в исполнении Р. Григорьевой и аккомпаниатора А. Краснова. И дети, и взрослые  с радостью пускались в пляс.

Батюшка Роман Пономаренко поблагодарил главу Кировского сельского поселения С.В. Мышакина, депутатов поселения М.В. Христюченко и Ю.Н. Кузнецова, предпринимателей А.М. Гуреева и А.В. Карташова за спонсорскую поддержку и активное участие в проводимом мероприятии.

Фото с сайта храма Трёх Святителей

19 января 2015 года в Праздник Крещения Господня в храме Трех Святителей протоиерей Роман Пономаренко совершил праздничное богослужение с чином великого освящения воды.

В 13:00 на пруду пос. Берёзовая Роща состоялся чин великого освящения воды. Все желающие смогли погрузиться в прорубь.
Сестры из приходского сестричества в честь св. блж. Ксении Петербургской напоили собравшихся горячим чаем, угостили ароматным супом с огня.

Всех порадовало выглянувшее во время молебна солнце, сменившее пасмурную погоду на яркую солнечную, с практически полным отсутствием ветра, что оказалось приятным обстоятельством для решивших окунуться в студеную воду пруда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1811