Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.01.2015 23:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождественские дни в станице Кагальницкой

Автор: В. Разумовский

В ночь с 6 на 7 января в православном храме Покрова Пресвятой Богородицы на рождественском богослужении было особенно многолюдно. По улицам станицы Кагальницкой громыхали петарды и фейерверки, бродили ряженые, во многих домах гремела музыка и слышались подвыпившие голоса, жарились шашлыки, а в это время верующие люди со смирением шли в церковь, осознавая, какой правильно должна быть Ночь рождения Спасителя.

У ворот Свято-Покровского храма, невзирая на разыгравшуюся метель, дежурил наряд полиции, а также представители муниципальной казачьей дружины и Казачий отряд быстрого реагирования. Накануне праздника центральные СМИ оповестили, что на территории России в некоторых православных храмах прозвучали тревоги террористических атак. Обстановка в Кагальницкой в этом отношении благополучная, но тем не менее – меры предосторожности были предприняты. Допоздна атаман станицы В.В. Садовов объезжал посты дежурящих на охране общественного порядка казаков, время от времени появляясь в храме, где верующие с молитвами ожидали причастия, после которого только лишь можно завершить рождественский пост.

В половине второго ночи настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы иерей Михаил Мирошин зачитал поздравительное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также пригласил всех на рождественский спектакль воспитанников церковной Воскресной школы.

В воскресенье, 11 января, после утренней службы в храме были установлены скамьи для зрителей, и дети показали представление, которое подготовили с ними учителя Воскресной школы Татьяна Петровна Приставка и Татьяна Юрьевна Ганжа.

Юные артисты смущались, поскольку церковные своды все же не театр, а некоторые зрители были удивлены тому, что, оказывается, здесь можно выражать радость аплодисментами. Конечно же можно! Господь тоже будет радоваться вместе с людьми тому, что в церкви так много веселых детишек, привести которых к нему просил Спаситель Христос.

После представления отец Михаил поощрил участников представления подарками, и к этому присоединились казаки, появившиеся в храме с ящиком апельсинов, кульками конфет и подарков, которые достались также и маленьким зрителям. Во главе группы казаков был начальник сектора Государственного казачьего учреждения «Казаки Дона» Олег Владимирович Ситников и атаман станицы Кагальницкой Владимир Владимирович Садовов.

С наступлением Рождества пришло время веселья. В этот период в России празднуют Старый Новый год, накануне которого и утром ряженые ходят по домам с колядками, дарят людям добрые пожелания, сеют-веют зерно на полы, суля этим достаток и благополучие. В Кагальницкой к этому традиционному событию в учреждениях готовятся заранее, ожидая прихода детишек, для которых вскладчину или за счет учреждения (где как) сотрудники покупают игрушки и угощения.

Под аккордеон музыкального руководителя детского сада «Ручеек» Галины Алексеевны Мацагоровой группа воспитателей и детей пели в центре станицы колядки и забавные частушки, голосисто сыпали шутками, прибаутками и поздравлениями. Воспитательный процесс этого детского сада, организованный неутомимой на идеи Анжелой Викторовной Начиненной, очень нравится станичникам. В глазах детишек светятся искорки радости от того, что у них дошкольный период такой насыщенный и развивающий.

В группе ряженых озорная коза, овечка, цыган с цыганкой и другие персонажи русской Коляды. Узнаём среди загримированных воспитателей Анастасию Владимировну Гребенкину, Ольгу Петровну Машукову, Ирину Владимировну Астахову и другие знакомые станичникам лица.

Всюду им рады, встречают с восторгом, а посетители учреждений — с удивлением и недоумением. Поднимают настроение и идут дальше. Люди только лишь начинают делиться впечатлениями, как тут же на пороге другая стая колядующих – это воспитанники подготовительной группы «Растишка» из Дома детского творчества, о которых рассказала руководитель ДДТ Наталья Леонидовна Логачева, под чутким руководством которой готовился сценарий и проводились выступления:

- Нарядили ребят в яркие костюмы и прошли с ними по станице методист Дома детского творчества Н.В. Тодуа, она же и подготавливала танцевальные элементы колядок, а также педагоги дополнительного образования О.М. Лола и Н.В. Пупынина — руководители детских объединений «Растишка» и «Юные исследователи родного края». В мероприятии были задействованы воспитанники детских объединений Никита Шамов, Коля Рябинин, Андрей Жмака, Мелик и Карина Степанян, Ксения Пономаренко, Маша Джуншаева, Вика Колесникова, Аня Карамзина, Юлианна Черкасова и самая юная участница Алёна Лола. Все организации, которые посетили наши колядовщики, встречали ребят радушно и гостеприимно.

Неписанными народными правилами рождественские гуляния завершаются Крещением, которое правильно в христианстве именуется Святым Богоявлением, поскольку именно в этот день на принявшего от Предтечи крещение Христа сошёл Святой Дух в виде голубя, явив людям Божественную сущность вочеловечившегося Бога. Некоторые ошибочно полагают, что Крещение связано с Рождеством, забывая, что Господь-Спаситель покрестился в 30-летнем возрасте. Как бы ни было, а эти два двунадесятых христианских праздника по времени расположены рядом друг с другом и каждый год отмечаются в неизменные даты, в связи с чем именуются неприходящими.

Ежегодно верующие 19 января совершают обряд омовения грехов прежнего года, и многие из них окунаются для этого в ледяную купель. О том, как это будет в станице Кагальницкой, рассказали главные организаторы мероприятия — настоятель Свято-Покровского храма иерей Михаил Мирошин и атаман станицы Кагальницкой В.В. Сaдовов:

- После вечерней службы 18 января отец Михаил ночью проведёт обряд освящения воды, чтобы желающие окунуться в Иордань на рассвете были уверены, что Православная церковь уже дала на это благословение. 19 января в 11.00 состоится начало массового мероприятия, на котором отец Михаил также освятит воду, но уже по полноценному церковному обряду. Впервые планируется необычная деталь праздника, о которой пришедшие узнают уже на месте. Согласно прогноза Государственной метеослужбы, ожидается мороз.

Казаки побеспокоятся о безопасности окунающихся в Иордань, а также обогреют горячим чаем и шулюмом (возможно, ухой) тех, кто замёрзнет. Казаки проверили толщину льда — он сегодня 15 см там, где будет организована Иордань. Во льду будет вырублена прорубь в виде креста, которая впервые будет украшена ветвями рождественской ели, перенесенной на реку Кагальник из православного храма.

Мостик будет устлан сеном или соломой. Это и красиво, и практично. Во-первых, ноги не выпачкаешь, а во-вторых, капли стекающей с людей воды не будут заледеневать на мостике — это также для мер безопасности.

Вообще вопросы безопасности очень тщательно продуманы. Казаки не пустят ни на лёд, ни в купель людей, которые разгорячены спиртным. Будут дежурить медики, спасатели и полиция. Также казаки будут всю ночь дежурить рядом с Иорданью, чтобы и в темное время не было происшествий.

Необходимо в очередной раз напомнить всем, что лёд коварен и опасен. Особенно не следует испытывать его на крепость там, где подводное течение, то есть – на реке. Постарайтесь донести это тем, кто не задумывается о последствиях своих.

В-целом, к Крещенскому традиционному окунанию в Иордань, завершающему рождественские дни, станица Кагальницкая готовится основательно. Поздравляем наших читателей с наступившими и предстоящими праздниками и приглашаем на реку Кагальник 19 января в 11.00 часов.

Колядки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1865