Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

07.09.2014 18:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На братских могилах не ставят крестов

Сражение за освобождение села Новобатайск не вошло в историю Великой Отечественной войны и не определило её ход. Этот населённый пункт не числится среди городов-героев. Это был один из множества боёв 347-й стрелковой дивизии. Но этот маленький эпизод оставил большую братскую могилу в центре села и несколько одиноких холмиков на его окраинах.

До 1964 года над братской могилой возвышался величественный монумент с надписью «Вечная слава героям…».

Сегодняшние жители села знают имена своих освободителей благодаря Левда Александру Михайловичу, который на протяжении многих лет вёл работу по поиску истинных судеб солдат захороненных в братской могиле.

Александр Михайлович Левда с супругой.

В 1962 г. А.М. Левда организовал поисковый отряд совместно с учащимися старших классов (Близнюк Александр, Филонов Анатолий, Ерошенко Павел, Дробот Любовь, Эйзенбарт Ольга, Сапач Вера).

Была поставлена задача расшифровать надпись на постаменте монумента воина и собрать данные о капитане Быкове.

Начались долгие, трудные поиски. На первый запрос из архива Министерства обороны СССР пришли данные только семи офицерах, погибших при освобождении села.

Последовали новые запросы в разные учреждения и разным лицам.

Последовали новые запросы в разные учреждения и разным лицам.

Илларионов Сергей Александрович. Его именем названа одна из улиц Новобатайска.

Зудов Григорий Иванович. Его именем названа одна из улиц селя Новобатайск.

Горожанов Владимир Васильевич. Его именем названа одна из улиц села Новобатайск.

Путём длительных и упорных поисков, многочисленных запросов в адреса различных учреждений, организаций и отдельных лиц было установлено, что в братской могиле захоронено 420 советских воинов, погибших пятого февраля 1943 г. при освобождении села Новобатайск.

Панфилов Александр Фёдорович

Михед Иван Николаевич

Лебедев Иван Иванович

Быков Анатолий Николаевич

Варюха Андрей Алексеевич

Храбров Иван Антонович

Таров Георгий Петрович

Эти предметы военного вооружения и снаряжения найдены в могилах при перезахоронении погибших воинов в мае 1964г.

В 1982 г. состоялось торжественное открытие памятника освободителям села и односельчанам погибшим на фронтах войны.

В 1982 г. состоялось торжественное открытие памятника освободителям села и односельчанам погибшим на фронтах войны.

Ветераны 347-й стрелковой дивизии ежегодно посещали братскую могилу и школьный музей в февральские дни. Эта замечательная традиция, к сожалению, сейчас не поддерживается, так как оставшиеся в живых ветераны в силу возраста не в состоянии приехать в Новобатайск.

Поисковая работа Левда Александра Михайловича дала возможность увековечить конкретные имена освободителей села Новобатайск.

Спустя многие годы внуки и правнуки солдат будут приезжать к ним на могилу, чтобы почтить их память и на их примере воспитывать своих детей настоящими защитниками своей Родины.

Дорогие односельчане! Поисковый отряд школьного музея поздравляет Вас с 63-ей годовщиной Великой Победы. Бывают события, память о которых никогда не тускнеет. Такими событиями являются Великая Отечественная Война и историческая победа в ней нашего народа. Улица, на которой вы живете, носит имя Илларионова Сергея Александровича – гвардии младшего лейтенанта 347-ой дивизии, заместителя командира 9-ой роты 1177-го стрелкового полка.  Илларионов был самый молодой из числа погибших офицеров, освобождавших наше село. Сергей Александрович родился в 1922 году в селе Иваново Кзыл-Юлдузского района Татарской республики. В начале Великой Отечественной Войны Сергей Илларионов поступил добровольцем в Куйбывшевское училище по специальности авиадесантика. В январе 1943 года в составе 347-ой дивизии освобождал город Ставрополь, кубанскую станицу Ново-Покровскую. 3 февраля,  в бою за освобождение села Новобатайск на левом берегу реки Кагальник  Илларионов Сергей Александрович погиб. 10 ноября 1964 года исполком Новобатайского сельского Совета депутатов трудящихся принял решение именовать улицу «Веселую» улицей имени Сергея Александровича Илларионова. Мы надеемся, что это письмо оживит в вашей памяти имя солдата Великой Отечественной Войны, павшего за освобождение нашего села.

Сегодняшние жители Новобатайска знают имена своих освободителей благодаря Левда Александру Михайловичу, который на протяжении многих лет вел работу по поиску истинных судеб солдат, захороненных в братской могиле.

Даже сейчас мы, видимо, не в состоянии оценить ту роль, которую сыграл этот человек в увековечивании памяти наших освободителей.

В своей презентации  мы предпринимаем попытку отразить историю поиска и донести результаты своей работы до молодого поколения новобатайчан и тем самым помочь им узнать историю своей малой Родины, вызвать ответственное отношение к сохранению ем самым вызвать у них ответственное отношение к сохранению мемориала.

Путём длительных и упорных поисков,  многочисленных запросов в адреса различных учреждений, организаций и отдельных лиц было установлено, что в братской могиле захоронено 420 советских воинов погибших 3, 4, 5 февраля 1943 года при освобождении нашего села.

В течение двух лет Александр Михайлович вместе с юными следопытами смог установить имена 80 из них. Но, не все они покоились в Братской могиле, некоторые воины были похоронены местными жителями на окраине села.

9 мая 1964 года останки солдат перенесли в Братскую могилу. Кто же он, этот неравнодушный человек?

Александр Михайлович жил в Ростов-на-Дону, работал техником-строителем. Новый виток в его биографии начался в 1960 году, когда приехав в гости к родственникам в с.Новобатайск, он  заинтересовался безымянным памятником. Несмотря на уже немолодой возраст, он неустанно ходил по дворам, собирал сведения о погибших воинах.

Это был удивительный человек — веселый, жизнелюбивый. Занимался спортом, бегал. Очень увлекался фотографией. Его снимки — целая галерея лиц, в которых автору удалось запечатлеть именно то, что характерно для этого человека. Недаром говорят, что люди добрые, любознательные, неравнодушные живут дольше.

Александр Михайлович умер в 1981 году в возрасте 86 лет. В 1982 году на месте братской могилы был установлен монумент освободителям села и новобатайчанам, не вернувшимся с фронта. На памятных тумбах указаны имена воинов 347-й стрелковой дивизии. Это был результат труда Александра Михайловича Левды. Освободители села – воины 347-ой стрелковой дивизии, оставшиеся в живых принимали активное участие в строительстве памятника и  и озеленении территории, прилегающей к нему.  

В 2008 году мы встретились с Чепелевым Иваном Николаевичем- воином 347-ой стрелковой дивизии, который рассказал нам о том, как ежегодно в февральские днинаши освободители посещали братскую могилу и школьный музей.

Эта замечательная традиция, к сожалению, сейчас не поддерживается, так как оставшиеся в живых ветераны в силу возраста не в состоянии приехать в Новобатайск.

Поэтому мы, участники школьного музея, стараемся передать память об  уходящем от нас поколении своими делами:; ежегодно в музее проводятся десятки экскурсий для жителей села; акции по сохранению мемориального комплекса: в 2008 году мы оказали помощь в реконструкции обелиска, собрав и сдав металлолом; в 2009 году мы собрали макулатуру, силами всей нашей школы, на вырученные средства установили  мемориальную доску с именами выпускников1941года, не вернувшихся с фронта.

В презентации  использованы документы из архива школьного музея.

Автор фотографий 1964г. Левда А.М

Презентация подготовлена экскурсоводами школьного музея Шевченко Ксенией и Шульга Светланой — уч-ся 11 «А» класса МОУ Новобатайская СОШ №9, Кагальницкого района, Ростовской обл.

Презентация

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

911