Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.09.2014 15:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваш долг - жить за каждого из них!

Автор: В. Агафонова

В День солидарности борьбы с терроризмом 3 сентября в школах Кагальницкого района прошли траурные мероприятия, посвященные 10-летию трагических событий в городе Беслан. Учащиеся и педагоги на школьных линейках провели митинги памяти о погибших детях Северной Осетии.

Вахта памяти началась в 11.00, то есть именно в тот утренний час, когда начался штурм по освобождению 1200 заложников. Музыкальная композиция «Беслан» сопровождалась выступлением танцевального коллектива «Кристалл» (руководитель Н.Я. Агаркова).

Заместитель директора по воспитательной работе Е.Н. Кислякова напомнила старшеклассникам и рассказала пока не слышавшим об этой трагедии малышам:

- Ровно 10 лет прошло с момента страшных событий захвата школы и гибели 334 человек, в числе которых 186 детей. Сегодня мы вспоминаем этот день, потому что подобных этому преступлений не знает история.

Помнить о прошлом, идя в будущее – это лейтмотив всего мероприятия. Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов сказал:

- В сентябре 2004 года название маленького осетинского города облетело весь мир. Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания детей и родителей, но и примером удивительного героизма тех, кто противостал террористам. Мы все должны помнить об этом событии и делать правильные выводы, чтобы больше подобного не повторялось. Ведь там были такие же дети, как и присутствующие здесь. Долг каждого из вас – доучиться и достойно прожить жизнь за каждого из них.

Начальник отдела МВД России по Кагальницкому району подполковник полиции Сергей Дмитриевич Савельев отметил в своей речи:

- Первый звонок в Бесланской школе в 2004-м году прогремел взрывом. При проведении спецоперации погибли 10 сотрудников ФСБ, инвалидами остались 126 человек. Больше сотни пострадавших до сих пор нуждаются в реабилитации. В Беслане на памятной плите высечены все имена погибших. Мы будем хранить о них память и делать все для того, чтобы в нашей стране такие события больше не повторились.

- Чужого горя для живущих в одной стране не бывает, независимо от того, в каком городе или станице мы живем, — отметила в своём выступлении главный редактор Ростовской областной газеты «Наше время» Вера Николаевна Южанская. – Трагедия произошла не с чужими, а с нашими детьми. Дети, которые в тот год пошли в первый класс, сегодня пришли в десятый. Многие из тех, кто побывал в заложниках, сегодня хотят выбрать профессию защитника Родины.

В.Н. Южанская привезла в ст. Кировскую и показала документальный фильм «Десять лет. Вспоминаем Беслан».

- Прошло десять лет, но боль не утихает. Дай Бог, чтобы такая трагедия не произошла ни с нашими детьми, ни с детьми из других стран, — сказал на митинге настоятель Храма Трех Святителей ст. Кировской протоиерей Роман Пономаренко.

В Кировскую среднюю школу № 4, выражая солидарность, приехали почтить память детей Беслана зав. отделом образования Кагальницкого района А.Н. Лебедев, председатель отделения ДОСААФ по Кагальницкому району И.Н. Колесников, а также руководители и педагоги Кировских школ № 3 и № 5.

Болью и скорбью отозвались в сердцах людей завершающие митинг памяти строчки стихотворения учителя физкультуры Кировской СОШ № 4 С.С. Шевченко, а после Минуты молчания школьники под песню «Дети Беслана» выпустили в небо 334 белых шара, символизирующих души погибших в результате террористического акта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50