Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.09.2014 21:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.10.2014 г.

Дело Государственной важности

Автор: В. Разумовский

Делегация  Кагальницкого района с 17 по 21 сентября посетила подшефную воинскую часть 53189 Черноморского флота РФ. Поездка была приурочена к 84-ой годовщине образования  радиоотряда и к 20-летию подписания договора о шефских связях между Кагальницким районом и Третьим разведотрядом. О поездке в Севастополь мы попросили рассказать руководителя делегации, Главу Кагальницкого района Игоря Васильевича Грибова.

Состав делегации — 16 человек. Многие были там в первый раз, многие не впервые, а председатель Кагальницкого районного Собрания депутатов Иван Иванович Мордак — из числа тех, кто был в составе самой первой делегации, которая в 1994-м году ездила в Севастополь на подписание договора.

В составе делегации были: председатель СПК «Родина» И.И. Мордак, председатель СПК «АФ Новобатайская» А.И. Михайловский, депутат Кагальницкого районного Собрания депутатов Ю.Н. Кузнецов, директор ОАО «Ремтехника» Е.П. Воробьёв, председатель СПК «Вишневый» С.П. Ляхов, председатель СПК им. Калинина С.И. Звездунов, генеральный директор ЗАО АФ «Гвардейская» С.Г. Буров, директор ЗАО ППФ «Юбилейная» С.А. Жук и другие представители нашего района.

Визит в Севастополь начался с официальной части: вынос знамени, награждение отличившихся в службе. Кроме делегации из Кагальницкого района в эту  воинскую часть прибыли представители оборонного комплекса, в частности, из Кирова и из Перми специалисты научно-исследовательских институтов, занимающихся военными разработками, привези подарки для подшефных. Наша делегация подарила матросам в казармы  два комплекта оборудования для приема спутникового телевещания.

Командир воинской части Дмитрий Леонидович Лихота организовал для прибывших экскурсию по памятным местам Севастополя. Гости посмотрели Владимирский собор — усыпальницу российских адмиралов, легендарный Малахов курган, Сапун-гору, Графскую пристань, набережную, Памятник затопленным кораблям и другие места.

После посещения достопримечательностей города, члены нашей делегации повстречались с земляками — матросами из Кагальницкого и Зерноградского районов, которые служат в воинской части 53189, посмотрели, в каких условиях живут, как питаются наши ребята. Сегодня в этой части проходят службу шесть кагальничан. С их слов, служба протекает нормально. Она здесь больше интеллектуальная, чем строевая.

В подтверждение этих слов командир части показал некоторые из боевых постов, куда посторонним лицам вход категорически недопустим по причине режима секретности объектов. Члены делегации обратили внимание, насколько сегодня для несения такой службы необходимы прочные и твердые знания будущих воинов.

Посмотрели библиотеку и футбольное поле. Спортивная команда этой воинской части – чемпионы Черноморского флота по мини-футболу, Чемпионы города-героя Севастополя в своей возрастной группе. И всё это также не без участия шефов, которые во все годы помогают части со спортивным инвентарём и формой для воинов-спортсменов. Поинтересовались гости, чем еще могут заниматься военнослужащие в свободное от боевых дежурств время, какая там материальная база для досуга. Побывали в музее, который считается одним из лучших среди черноморских воинских частей.

За двадцать лет 86 человек из Кагальницкого района в разное время прошли службу в этой воинской части. Несколько наших земляков остались там на сверхсрочную службу как в нашей подшефной части, так и на кораблях разведки.

Для того, чтобы у призывника исполнилась мечта попасть служить именно в эту часть, в город-герой Севастополь, необходимо написать заявление на имя Главы района, и если ожидающий повестку подходит под требования, он обязательно попадет служить в Черноморский флот. Главное условие – хорошая характеристика на призывника: отсутствие конфликтов с полицией, достаточное образование, а физическая подготовка и здоровье, хоть и необходимы в любом роде войск, в данном случае являются все же второстепенными требованиями.

Необходимо обратить внимание, что за 20 лет действия договора о шефских связях между нашим районом и воинской частью, не было ни одного нарекания на кагальничан, и славу Кагальницкого района ребята преумножают.

На встрече также были прежние командиры части Александр Григорьевич Черновой и Вячеслав Романович Волков, которые пообещали в ноябре или в декабре приехать на мероприятие – встречу однополчан воинской части 53189, на которую будут приглашены все жители нашего района, в разные годы проходившие службу в Севастополе.

Кагальницкий район во все годы действия договора о шефской поддержке кроме направления на службу в часть призывников, также оказывает материальную помощь, которая особенно была необходима в марте в дни самоопределения Крыма. Наш район передал части 18 мобильных радиостанций хорошего качества, почти на 300 тысяч рублей их приобрели благодаря руководителям предприятий и организаций района. Также мы материально помогли ветеранам флота.

Сегодня перед Черноморским флотом поставлены нелегкие задачи, он полностью модернизируется. Ранее переданная Украине в 1991 году материальная база возвращается в плохом состоянии. Ко всему, для нее нужны специалисты.

В советское время Крымский полуостров считался «непотопляемым авианосцем». Это была системно обустроенная военная единица. И флот, и аэродромы, и подводный флот, и противовоздушная оборона, и наземные войска – всё было единым целым. А когда наши республики разъединились – система была нарушена. Всю военную инфраструктуру необходимо восстановить. Привести в порядок аэродромы, посты, маяки. Необходимо вернуться к состоянию, в котором Черноморский флот пребывал 23 года назад. Попутно всё это оснащается новейшим оборудованием, вооружением, чтобы Россия могла полностью доминировать на Чёрном море.

Следовательно, наша шефская помощь и поддержка Черноморского флота – первостепенное дело Государственной важности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2539